首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷“有条件”七折优惠 二套房门槛将提高

2010年01月08日 09:37 来源: 焦点房地产 【字体:

多家银行为房贷七折优惠设立门槛制图/冯敏超

  去年底,“房贷七折利率优惠政策将取消”的传闻在业界风传,一度让不少新办房贷的市民暗自担忧。新年伊始,“房贷七折”优惠是否仍在延续呢?记者从长沙多家银行获悉,随着新年信贷闸门重新开启,首套房贷依然可享利率最低七折的优惠。不过,从记者掌握的情况看,今年房贷利率优惠程度将不会像去年那样宽松,尤其是对二套房,首付以及利率方面贷款门槛或将提高。

  七折房贷门槛暗中抬高

  昨日,记者以普通客户身份询问长沙多家银行个贷部门,得到的答复均是2010年的房贷政策暂时“照旧”,即首套房贷基本上都能享受七折优惠利率。不过,部分银行房贷人士预期,今年房贷利率优惠政策调整的可能性很大。银行将会对拿到七折利率的客户进行“比例控制”。

  “从去年第四季度开始,各银行便陆续收紧二套房贷,但并不说明国家或银行的房贷优惠政策发生了变化。”交通银行(601328)湖南分行房贷人士表示,目前首套房基本能享受最优惠的政策,改善型购房者也有途径获得利率下浮的优惠。但据记者了解,目前多数银行对二套房贷的界定均从严从紧,不但恢复了以“家庭”为单位的界定底线,而且对二套房贷的首付标准明显提升。

  今年房贷七折利率的审批也趋于严格。迫于信贷量增加和调控政策不明朗的双重压力,多数银行选择对房贷“有条件优惠”:比如,除信用良好外,建行对首套普通房贷利率优惠与首付比例挂钩:首付比例20%,贷款利率为基准利率的8.5折;首付25%,贷款利率为8折;首付30%,贷款利率7.5折;首付40%,贷款利率7折。某股份制银行则规定,如果客户申请七折利率,就必须保证不提前还贷,或者提前还贷时,自愿接受一到两个月的本息罚金。交行也规定,客户想要申请七折利率,客户贷款金额不低于10万元。

  “今年能否成功获得最优惠利率,还要看客户综合贡献度是否高,如客户在银行是否还有其他业务。比如,优质客户的首套房贷款一般都能拿到七折。”光大银行长沙分行房贷人士称,银行会根据客户的情况分出档次,然后给出不同档次的利率。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银监会或提高二套房首付至50% 收回房贷利率自主权

  北京市住房公积金管理中心:二套房贷暂不收紧

  遏制房价过快上涨 住建部严控二套房贷标准

  贷款政策明确:首用公积金购买二套房贷款从紧

  沪二套房公积金贷款收紧 月还贷压力并不是很大

  想打七折需先存20万 农行二套房贷优惠变相吸储

  陶醉泡沫代价惨重 严控二套房贷才是“救”房市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册