首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费金融公司面世 与银行争夺稳定收入年轻白领

2010年01月08日 09:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  买家电、搞装修、去旅游贷款,审批只需几小时——

  在这个人人都是“负翁”的时代,如何更好地“用明天的钱圆今天的梦”,是银行贷款,还是用信用卡,还是用求助于刚刚获批的消费金融公司?昨日,南方日报记者采访了几位在北京国贸附近工作的白领,他们表示愿意在未来购物时尝试使用刚刚获批的消费金融公司。

  北京试水消费金融公司 能否拉动消费仍有待观察

  首批3家消费金融公司于6日获准筹建。南方日报记者了解到,中国银行(601988)北京银行(601169)和成都银行将分别在上海、北京和成都三地率先试点。分析人士指出,这一举措短期内有助于提升中层消费者购买力。多数中层消费者具有明确的消费倾向或意愿,但受金融危机影响,短期资金流受限制,消费金融公司推出有望改变这种局面,增加中层消费者消费意愿,达到促内需作用。

  京沪蓉三家公司获批半年内可运营

  据介绍,首批获批的消费金融公司发起人分别为中国银行北京银行和成都银行,这3家公司将分别在上海、北京和成都三地率先试点。其中中银消费金融公司注册资本拟为5亿元,由中国银行出资2.55亿元,占股51%;百联集团出资1.5亿元,占30%;陆家嘴(600663)金融发展控股公司出资0.95亿元,占19%。

  根据《消费金融公司试点管理办法》,消费金融公司是“不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构”,且消费金融公司主要为居民个人提供以消费为目的的贷款,比如购买家用电器、电子产品等耐用消费品,以及用于个人及家庭旅游、婚庆、教育、装修等消费事项,但不包括房贷和车贷。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任、教授郭田勇在接受记者采访时指出,中央经济工作会议定调明年扩大消费,因此此时推出消费金融公司的宏观意义非常大。

  “消费金融公司的获批就是基于今年扩大消费政策而出台的有力措施。”海通证券(600837)宏观分析师李明亮也表示,预计之后还会有一些配套措施出台。这一创新举措会在信贷消费方面形成利好。

  据业内人士估算,按照一般流程,消费金融公司六个月内便可开业。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  消费金融公司或借力银行卡 中银最迟今年7月开业

  郭田勇:消费金融公司破冰 还需开门纳入民间资本

  消费金融公司试点工作正式启动 三银行获准筹建

  3+1消费金融公司渐次落地:零售巨头外资股东身份考究

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册