首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大银行住房装修贷款眼花缭乱 业主选贷需谨慎

2010年01月08日 09:39 来源: 搜房家居网 【字体:

  刚拿到新房钥匙的张先生最近收到某家银行发来的短信,目前该家银行正在推出贷款装修业务。张先生非常感兴趣前去咨询并且了解到部分国有银行、外资银行、城市商业银行都推出了用于个人消费贷款的住房装修贷款业务,但是由于种类繁多、利率问题始终让张先生不知道怎么选择。

  针对张先生遇到的这种情况,记者进行了一番调查,发现由于资金压力,一些业主放弃了传统装修观念,贷款装修也开始悄然走红。

  中资外资我该选那只?

  住房装修贷款分为公积金贷款、持证贷款(抵押贷款)、个人信用贷款,后两种是商业贷款的范畴,可归纳为个人消费贷款。根据记者的调查,目前市场上大部分的国有银行、城市商业银行、外资银行等均有可用于住房贷款装修的个人消费贷款业务。但是各家银行在利率、贷款年限、还款方式等上都有些许差异,搜房网为广大网友选择了两家国有银行、两家外资银行的相关产品进行分析比较(见下图)。

四家银行住房装修贷款归纳表(资料来源:搜房网整理)

  个人消费贷款主要是指分抵押贷款和无抵押贷款两种。抵押贷款主要是指贷款者持有效房产证到银行办理贷款业务;无抵押贷款是银行根据贷款者的个人信用(包括存款、工作单位、年收入等)作为考核标准发放贷款。

  以民生银行(600016)为例,该行的“民易贷”产品可选择以上两种方式进行贷款。其中抵押贷款最高可贷款200万元,利率是乘以央行利率的1.1倍,并且可根据央行利率进行上浮;该行的无抵押贷款可贷款5万-30万,利率是乘以央行利率的1.15倍,也可上浮。该产品的还款方式是其一大亮点,除了一般贷款的按月还款和每月还利息年限到后一并还款以外,该行还可享受类似于信用卡业务的随用随还业务,比如张先生向民生银行贷款了10万元,张先生就拥有的10万元的额度,这笔款项随用随还,如只用了在第一个月用掉8000元,就按照用掉的8000元的利率计算还款,类似于信用卡还款方式。但是必须出示装修合同和小票以便专款专用。

  花旗、渣打两家外资银行推出的“幸福时贷”、“现代派”两个产品在京沪一直有不错的人气,但是很多人业主都忽略了它们可用于贷款装修的功能。据两家银行相关人士介绍,两款产品都可是“无抵押贷款”,其中渣打银行的“现代派”可使用抵押贷款,其利率和央行基本持平,并且最高额度可到房产总额的50%;无抵押贷款最少可贷款8000元,最多可贷30万元。花旗银行的“幸福时贷”,采用利率锁定的方式,贷款时限在六个月到四年,算是无抵押贷款中时限较长的一款产品。以贷款金额3万元、贷款期限4年为例,月均支付贷款利息是134元。

  就中资、外资银行产品到底那种更“实惠”,记者采访了易贷中国融资顾问,该顾问提到具体要看申请者的担保方式(如果是用房产抵押,要看房产的房龄、房价、房产面积、地理位置)、工作单位、收入状况等来具体确定银行。仅就房龄来看,大部分外资银行不接受超过10年房龄的房产来进行抵押。从贷款成本来看,部分外资银行(花旗银行、渣打银行、东亚银行)还要收取一定的手续费,手续费在贷款金额的0.2%-0.4%之间。单从利率来比较:外资银行的利率会有下浮的可能(基准利率下浮10%),有些中资银行的利率也会有所下浮。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册