首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行ATM机变身 可防偷窥诈骗调包疑似太空舱

2010年01月08日 09:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  像太空舱一样的ATM取款机您见过吗?记者昨日接到报料称,位于东莞南城宏远工业区附近的中国银行(601988)(601988,股吧)的3台ATM柜员机竟然搞的像太空舱一样,引得不少银行存取款的客户颇为好奇,尽管银行已经在新型的ATM自动柜员机旁写明了使用说明,但还是忙得银行保安在一旁当起了讲解员。

  记者进一步了解到,这3台引起市民好奇的太空舱式的ATM机的全称为“银安ATM自动柜员机智能安全舱”,是东莞一家民营企业完全自主研发设计生产的,至今已拿到国家的4项专利,目前仅在中国银行(601988,股吧)某支行网点尝试使用,还将向东莞市政府申报相应的科技奖励。

  那么,这台机器究竟有何神秘之处?又是否能为银行客户带来“安全感”呢?记者就此进一步联系到了研发单位—晖琳科技的总经理陈柱尧了解了具体情况。

  多项安防系统

  记者在现场体验时发现,这项研发产品实际上是为ATM自动柜员机加上了一个全封闭的安全舱,当客户需要操作时,只需按一下舱门前的绿色按钮,舱门就可打开。当银行客户进入后,舱门便自动关闭,操作还是比较简单。

  银行的相关负责人表示,来取钱的客户都感到很好奇,但就银行采集到的反馈意见来看,大都表示可以为银行客户提供一个绝对私密的空间。

  陈柱尧则对太空舱的工作原理进行了说明:当客户进舱操作时,外面的人肯定看不到,而且太空舱有压力感应功能,“人一进去,舱门就自动锁死,只有里面的人按以下操作按钮,才能开门出来,如果发现外面有不法分子窥探,在舱内的客户甚至可以不出来或者直接报警。”

  据了解,太空舱自动柜员机的整体构架是不锈钢结构,可承受一定撞击和压力,四壁采用的是钢化夹心玻璃,甚至可以防爆,在舱内还设有直接连接银行保安室的监控摄像和自动报警系统。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  ATM机跨行取款信息被盗 开卡行被判全赔银行喊冤

  ATM机上装读卡器 首例窃取信用卡信息罪判决

  银联卡在台推行顺利 或将春节后开放ATM机提款

  渣打ATM受理银联卡

  ATM转账成摆设?银行“纠结”有利可图却不愿开通

  保安蹲点一个月 黑衣男子在ATM机上设陷阱被捉现形

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册