首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房大比拼 目前楼市究竟买什么样的房子划算?

2010年01月08日 09:44 来源: 西安搜房网综合整理 【字体:

  评论:风声四起的房贷政策溢满广告味

  房贷利率对楼市的变化,远远微妙于打折促销对零售超市的影响。当大家都深谙这个道理的时候,利率政策不仅可以成为风向标,还可以成为广告式营销手段。比如,11月15日《重庆晚报》消息说:房地产行业的巨大泡沫让与这个行业息息相关的银行业已经整体起了戒备,而撑起房地产业逆经济形势火爆繁荣的房贷政策也在悄然酝酿大的变化。12日,一大型商业银行信贷部门负责人告诉记者,银监会已要求各大银行适当收紧房地产行业信贷政策,其中包括现行的房贷利率优惠政策。

  这是我近期以来听到的第N次“房产交易优惠政策即将到期”的消息。好在我暂无购房的刚性需求,不然,在如此惊心动魄的一次次明里暗里提示下,指不定一冲动就携款去和开发商签了协议。房贷优惠政策可谓风声四起:比如11月12日的有媒体报道,目前建行总行已经向全国各分行下发通知,要求收紧房贷政策,其中对首套房贷的优惠抬高了门槛,只有首付四成以上,才能享受到7折利率,如果首付两成利率只能打8.5折;而11月14日《羊城晚报》消息称,现行房贷政策暂无新说法。诸如此类,往往是这边说收紧,那边赶紧出来澄清。消费者越发莫衷一是。

  正常的消费心理是买涨不买跌,对即将到底的房贷优惠政策,自然也是宁可信其有。正因如此,在迂回跌宕的房贷政策信息刺激下,大家都盘算着赶上政策优惠的末班车,盲从性、恐慌性楼市消费迅即飙涨,用行业话语来说就是“这一阶段成交空前活跃”。然而,就在不久前,相关数据显示:第三季度,特别是9月份,上海、福建、浙江等东部地区的销售面积环比有所下降,在北京,9月份住宅销量出现大幅下滑,成交量达到今年3月以来的最低值。当此背景之下,房贷政策频频风声四起,其广告意味越发浓郁:一方面,银行或所谓权威专家不断解读各种信号,给市场强烈的从紧预期,从而催促成交量攀升;另一方面,地产商或中介私底下炒作这些被放大过的信号,四处放风,借此大玩促销把戏——最为遗憾的是,决策部门偏偏对此失语,既不肯定、也不否定,相关政策成为“我猜我猜我猜猜猜”的游戏。放任各种炒作的后果,就是任由异化的市场信号去指导供求关系,为正常的市场秩序埋下交易隐患。

  有人说,中国楼市之乱,不仅乱在价格,更乱在某些政策与监管。这话固然有所偏激,但是,从地王频现到撂地抛荒,从国资争地到换马甲竞拍,公众越来越发觉:楼市问题上,很多时候不是缺乏制度,而是制度的约束力无法被执行起来。房贷政策反应上的迟滞,是一种惯性,而不是个案——正是这种惯性的支撑下,楼市才充满信息寻租的诡异况味。眼下离年底越发近了,临时性刺激政策哪些会取消,哪些或将延续,职能部门应尽早给一个准信,不能继续给楼市提供政策性广告平台了。(来源:新华网)

<<上一页1278910111213141516下一页>>

  相关链接

  今年房价或将重现拐点 2010年我们要买房吗?

  戏剧化的楼市让人难看懂 2010年适合买房吗?

  做房奴门槛都提高了!看典当高人如何不花钱买房

  买房两年房价涨五成 误入投资行列菜鸟变炒房高手

  小贷公司高利率吓退买房人 银行房贷靠产品不靠返点

  明年房价不会大涨 大城市生活80后买房还是租房?

  “蜗居”中的投资之道:买房炒股回报相差很大

  4个境外买房的真实样本 上海房价已“天下无敌”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册