首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络平台有助精确控制金融消费公司贷款用途

2010年01月08日 11:31 来源: 中国财经网 【字体:

  1月6日,中国首批3家消费金融公司获得中国银监会同意筹建的批复,这标志着消费金融公司终于在中国“破冰”。与银行相比,消费金融公司的信贷服务具有单笔额度小、审批快、无需抵押担保等优点,符合了不少人的消费信贷需求。

  有业内人士认为,网络消费已经日益成为主流消费方式,并且在信用记录等方面更具有优势,有关方面借助消费金融公司拉动消费应该重视支付宝等电子商务平台的力量。

  业内人士认为,消费金融公司与支付宝等平台的合作除了能够帮助其更好地判别消费者的信用,对于消费金融公司更好地掌握消费者所贷资金的动向也有好处。

  根据有关规定,消费金融公司的个人耐用消费品贷款会通过经销商向借款人发放,用于购买约定的家用电器、电子产品等耐用消费品。一般用途个人消费贷款则由消费金融公司直接向借款人发放,用于个人及家庭旅游、婚庆、教育、装修等消费事项的贷款。其中,直接向个人发放的款项很难确保其最终用途。而通过支付宝等平台,不仅消费者的消费记录透明可查,对于特定资金也可以很方便地指定其特定用途。

  国家信息中心信息化研究部芦艳荣就认为,支付宝本身积累了海量的数据,这些数据是很多个人和中小企业信用的基础,这些信用信息除了与银行进行合作外,也应该考虑参与到更广泛的领域,对国家信用体系的建设起到应有的作用。而支付宝等平台打造的电子商务诚信体系与消费金融创新的结合无疑是发挥这一作用的很好方式

  据悉,目前首批获得批复的3家消费金融公司分别由中国银行(601988)北京银行(601169)和成都银行发起,并分别在上海、北京和成都三地进行试点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册