首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行争相出手金融弱势领域

2010年01月08日 14:21 来源: 中华工商时报 【字体:

  专家称商业利益起到主导作用

  傅春荣

  长期以来,由于中国城乡结构、区域发展、产业结构等诸多方面发展的不平衡,导致了大量金融弱势领域的出现,中小企业金融、农村金融开发迟迟难见成效,落后地区、弱势产业遭受银行业忽视。

  然而,在2010年这一经济结构战略性调整的关键时期,银行业固有的这些看法受到前所未有的冲击,并藉此开始积极变革。

  “相比已经几乎被银行业瓜分殆尽,很难挖掘更多潜力的传统领域,这些金融弱势领域无疑代表着巨大的市场空间。随着国家调整力度的加大,这些领域能够在未来很长一段时间为银行业提供充足的盈利空间,而并非仅仅是赚吆喝的公益行为。”第六届中国(银联信)银行业年会组委会主任、银联信总经理符文忠在接受记者采访时说。

  符文忠指出,“中小企业、农村金融等弱势领域,虽然存在着诸多的问题,如缺少抵押物、风险较大等,但同样蕴藏着巨大的市场拓展空间。”记者了解到,于8日在海南博鳌举办的第六届中国银行(601988)业年会将该话题设定为会议主要议题之一,届时将协同监管部门、商业银行、金融研究机构等业内人士共同研究探讨。

  从另一方面来看,弱势金融领域的诸多问题并不能成为银行业涉足这一领域的致命威胁,具有针对性、创新性的金融产品的开发,使得这一领域为商业银行展现出来的是一次巨大的“商机”。

  第六届银行业年会专家组成员、银联信高级分析师丛艳认为,“当银行业将目光从金融优势领域移开的时候,所看到的是以往的金融弱势领域中所蕴含的巨大商机,而并非仅仅只是作为负担而存在,作为公益对象所令人感到头疼。从多年来政府的三令五申到现在银行业的主动转变,其中起到主导作用的只能是利益,而非其他。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册