首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行继续释放适时适度微调信号

2010年01月08日 14:26 来源: 金融投资报 【字体:

  新年首周净回笼资金1370亿,央票利率突然走升引起格外关注

  据新华社电去年10月份以来持续的公开市场操作净回笼态势,在2010年第一周继续延续。本周央行净回笼资金超过1300亿元,是中国人民银行连续13周实现资金净回笼,力度较上周有所加大。

  根据央行本周的票据发行公告和公开市场业务交易公告,本周公开市场依次展开了120亿元1年期央票、750亿元28天期正回购、600亿元3月期央票、300亿元3月期正回购操作,共计回笼资金1770亿元。另据统计,本周公开市场到期资金量仅为400亿元,这样对冲之后,央行本周实现净回笼1370亿元。

  值得注意的是,7日央行的3月期央票发行利率为1.3684%,在连续18次稳定在1.328%后,利率首次上行。

  央票利率正常上行

  对资金面影响不大

  “这是央票利率的正常上行,是对货币市场资金面供求关系的正常反应,几个点的上涨幅度对货币市场资金面影响不大。”中国建设银行高级研究员赵庆明说。

  2010年首周央行以1000多亿元的净回笼操作,继续向市场释放适时适度微调信号。分析人士认为,除去节假日因素,一段时间内适度回收流动性仍是央行市场操作的主旋律。

  中国社科院国际金融研究中心日前发布的一份报告认为,2010年国内狭义与广义货币同比增速预计不会低于20%,依然会显著高于GDP名义增长率10个百分点以上,全年人民币信贷预计为7万亿到8万亿元人民币。而从外部流动性来看,在人民币升值预期卷土重来的背景下,短期国际资本仍会持续涌入国内,央行将面临更大的冲销压力。

  对于当前形势,央行在日前召开的2010年工作会议上提出,今年既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期。密切跟踪监测国际金融危机发展趋势、国内外经济运行和市场流动性情况,适时适度调节。货币政策走向成为今年市场格外关注的焦点问题。

  公开市场操作仍将是

  冲销流动性主要途径

  “市场所关心的未来货币政策问题,主要就可以归结于两方面的内容,其一是货币政策出现调整的时间;其二则是货币政策调整所依赖的手段。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚指出。

  分析人士指出,根据目前情况看,公开市场操作以及对信贷规模的适度调节将会是近期我国货币政策工具箱中经常使用的工具。

  “我们认为央行在2010年将会相继采用增发央票、提高法定存款准备金率以及提高人民币存贷款利率等举措。但由于法定存款准备金率被部分政策制定者认为是一种缺乏弹性、不能频繁使用的政策工具,且目前法定存款准备金率已经高达13%。因此预计央行一段时期内仍将采用发行央票等公开市场操作方式来冲销流动性。”中国社科院世经所国际金融室副主任张明说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册