首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率拐点出现

2010年01月08日 14:31 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 刘志飞

  周四,央行3个月期央票发行利率意外上行,这是自2009年8月13日以来3个月央票利率首次出现变化,预示央行连续13周回收流动性终于产生效果,预计更具市场导向性的1年期央票发行利率下周二上涨几成定局。

  央行周四发行了人民币600亿元3个月期央票,发行利率1.3684%,较原先的1.3280%涨4.04个基点。分析人士表示,12月份及2009年全年宏观经济数据即将于本月中下旬公布,处在这一敏感期,市场通胀预期再度升温,因此,央行此举可能希望通过央票发行利率走高来达到管理通胀预期的目的。

  事实上,自去年10月10日以来的13周,央行一直在公开市场连续实施净回笼,共计净回笼金额达8510亿元。尤其是本周的回笼力度更大,本周公开市场到期的资金有400亿元,根据公开市场交易公告,央行周二除发行120亿元1年期央票外,还进行了750亿元的28天期正回购操作,周四又发行600亿元3个月央票,进行300亿元91天正回购,本周共净回笼资金达1370亿元。

  分析人士表示,一级市场利率以逐步到位方式调整的可能性居多,参考二级市场水平及以往经验,下周1年期央票调整幅度在5-10个基点,本轮调整到位的水平可能在2.00%左右,3个月期央票调整到位水平料不超过1.50%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册