首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行要收旧钞“点钞费”

2010年01月08日 14:43 来源: 上海青年报 【字体:

  做生意的陈先生到银行存款头一次遭遇“雷人”问题——

  在漕宝路做批发生意的读者陈先生致电本报热线,质疑工商银行对存入自己账户的500张旧票子要收取一笔额外的“点钞费”。“500张五元钱的钞票存起来,银行要收我8元手续费,说旧票只要超过200张就收5元,每多100张还要加收1元。每年已经交给银行10元的账户管理费了,为什么还要为数钞票的服务买单?”

  本版撰文 张飒

  【第1个想不通】

  往自己账户存钱还要“点钞费”

  陈先生说自己是工商银行的老客户,但头一回遇到存钱缴纳“点钞费”的情况。“一共带去200张百元钞和500张五元钞,银行工作人员以陈先生的钱有“污损”为由,要收取8元手续费。”按照陈先生的说法,银行方面当时没有出示有关该项收费的明文规定,但要求加收的手续费一点不含糊。更令他无奈的是,银行方面表示客户没有查看相关收费规定的权利。陈先生只得按照不收手续费的点钞数目上限,分别往账户里存入200张百元钞和200张五元钞,剩下的300张五元钞陈先生没往账户里存。

  陈先生回忆,自己带去的500张钞票的确不是很新,甚至有些破旧,“里边有污损问题的钞票顶多几十张”。不过在他做完只存200张五元钞的决定后,银行工作人员很快用点钞机点完200张钞票,全额存入陈先生的银行账户。

  最令他想不通的是,此前已经为开在工商银行的个人账户支付了一笔每年10元的账户管理费,自己把钱交给工作人员存进自己账户的存款行为应该也涵盖于10元账户管理费之内,现在凭空在存款行为之前派生出“点钞”的费用,有“重复收费”之嫌。

  【第2个想不通】

  存了200张以上就收“点钞费”

  “存了那么多次小额旧钞票,从前顶多是银行工作人员不情愿、推脱或不办理,这次直接向我收手续费,会不会是进了网点工作人员自己的腰包?”

  陈先生不甘心,又拨通工商银行的电话银行求证,一次性存入大笔旧钞票究竟要不要收费,得到的答案与银行网点工作人员的说法无异。

  事实上,不论走到哪一个工商银行网点,想要得到”最为官方的解答”,还是要拨打工商银行的电话银行。电话银行负责业务咨询的工作人员显然第一次遇到如此“雷人”的问题,花了很长时间进行确认核实,最终给出答复:个人客户要存500张五元旧钞票的确要加收手续费,200张以下的不收费,201张起收5元,每多100张加收1元,这一收费主要是针对“污损”钞票的,上海地区从去年12月1日全面执行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册