首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击信用卡套现悬赏50元?不靠谱!

2010年01月08日 14:45 来源: 上海青年报 【字体:

  “现在为了打击信用卡套现,连悬赏这种招数也竟然用上了。”记者昨日从沪上多家银行处了解到,上海银监局近期发出《关于开展贷记卡专项检查的紧急通知》,而银行业内对悬赏打击信用卡套现的效果也存在争议。

  徐可奇

  50元悬赏,能有效果吗!

  中国银联的新闻联系人王先生昨日对记者表示,虽然有消息称银联方面派人监控信用卡异常交易,如果疑似套现的信用卡被发卡行确认后,银联根据每张卡片给50元的奖励,但从他了解的情况来看银联方面不存在上述悬赏行为。

  “呵呵,银联有没有搞这样的动作不好说,但银行方面确实出现了悬赏打击信用卡套现,而且不止一家。”一家股份制银行信用卡中心的市场部人士刘先生对记者表示,银行方面启用悬赏的手段,在客观上说明信用卡套现的情况很泛滥,仅靠银行个别部门的力量很难解决。

  另一家国有大银行的卡中心负责人对记者表示,他们最近也学习了其他银行的做法,尝试在卡中心内部推出悬赏方式打击信用卡套现,但发现效果平平并不明显。卡中心本来负责风险监控的工作人员就人手有限,而负责发卡的营销员每办一张卡可以提成150元左右,相比之下,查出一张套现的信用卡只能得到五六十元的“赏金”,所以并没有多大兴趣。

  信用卡套现行为更隐蔽

  “想到用悬赏的方式来打击信用卡套现,实在是没有办法的办法。”该卡中心负责人对记者表示,从去年开始信用卡套现愈演愈烈,连带产生了坏账等问题。上半年央行银监会等监管部门专门发了应对信用卡套现的通知,但市场上提供套现服务的机构事实上仍屡见不鲜,于是在去年底“两高”又发布了打击信用卡犯罪的司法解释。

  根据该司法解释的规定,对使用销售点终端机具(POS机)等方法进行信用卡套现,情节严重的行为,以非法经营罪定罪处罚。而根据相关条律,非法经营罪将处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上、5倍以下罚金。如果情节特别严重,则处5年以上有期徒刑,并处违法所得1倍以上、5倍以下的罚金或者没收财产。

  但据银行业内人士介绍,信用卡套现经过几年来的发展,形成了相对稳定的利益链和运营模式,部分商户提供POS机,打着投资管理公司名义的套现机构网罗客源,另外确实有需要违规套现的客户。而且现在不少参与套现的商户在POS机刷卡上采取“化整为零”和“真假混刷”的手法规避监管,而且通常只接待“熟客”。

  银监局紧急通知查套现

  上海银监局近日向各家银行发出《关于开展贷记卡专项检查的紧急通知》,检查要点中就包括了特约商户管理,规定收单银行应对特约商户交易情况进行监控,尤其对消费撤销、退货、消费调整等高风险业务的交易授权实施严格管理。

  对于存在参与套现和盗录信息、故意受理伪卡等行为的特约商户,收单银行如果未采取风险控制措施,责令暂停发展新商户至少6个月,并对现有商户管理行为进行整改,待整改完毕并经相关监管部门核实确认后,重新开展相关收单业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册