首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

筹建消费金融公司京沪蓉三地先试点

2010年01月08日 15:23 来源: 每日新报 【字体:

  据新华社电 记者6日从浦东新区金融服务局获悉,国内首批3家消费金融公司已于6日获得中国银监会同意筹建的批复,这标志着消费金融公司这一新型金融业态正式“破冰”。

  据介绍,首批获批的消费金融公司发起人分别为中国银行(601988)北京银行(601169)和成都银行,这3家公司将分别在上海、北京和成都三地率先试点。

  其中中银消费金融公司注册资本拟为5亿元,由中国银行出资2.55亿元,占股51%;百联集团出资1.5亿元,占30%;陆家嘴(600663)金融发展控股公司出资0.95亿元,占19%。

  消费金融公司,是指不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

  消费金融服务方式目前在成熟市场和新兴市场均已得到广泛使用,受到不同消费群体欢迎,具有单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活、贷款周期短等独特优势,能刺激居民消费,增加有效需求。

  去年上半年,银监会发布《消费金融公司管理办法征求意见稿》,明确提出将在国内部分城市进行试点。金融专家认为,消费金融公司获批筹建,是国内推动金融创新的重大突破,有利于完善金融机构体系,有利于进一步扩大消费、发挥金融对转变经济发展方式的支持作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册