首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银联在蒙古国发行首张海外市场借记卡

2010年01月08日 21:37 来源: 新华网 【字体:

  新华网乌兰巴托1月8日电 中国银联和蒙古国郭勒穆特银行8日在蒙古国首都乌兰巴托举行仪式,宣布开通郭勒穆特银行旗下商户和ATM机的银联卡受理业务,同时发行银联标准人民币借记卡。

  中国银联常务副总裁蔡剑波表示,蒙古国是中国银联在境外发行标准人民币借记卡的第一个国家。他说,此次在蒙古国的业务开通和发卡具有重要意义。首先,中国银联成为蒙古国郭勒穆特银行银行卡业务领域的新的合作伙伴,开启了双方合作的新一页。其次,进一步扩大了银联卡在蒙古受理网络,为中国居民和亚太其他国家和地区到访蒙古国的银联卡持卡人提供越来越便利的用卡支付环境。再次,丰富了蒙古国市场的支付产品选择,为蒙古国持卡人在中国及银联全球网络的使用以及为中蒙双边贸易、人员交流提供了更加安全、快捷的支付工具。蔡剑波强调,合作共赢是中国银联境外业务的重要理念和核心价值,他希望通过加强合作,给双方带来双赢的结果。

  蒙古国央行副行长恩赫扎尔格勒说,近年来,人民币在蒙古国经济生活中的使用量迅速增加,此次郭勒穆特银行和中国银联共同推出的银联标准人民币借记卡,将大大满足持卡人的需要,有利于减少中蒙两国人员往来的现金使用,降低外汇兑换风险,促进两国边贸结算的良性发展。

  中国驻蒙古国大使余洪耀参加了当天的仪式并对双方的合作表示祝贺。余洪耀说,中国银联和郭勒穆特银行的合作将进一步拓展中蒙两国的金融合作领域,为深化两国人员往来提供便利条件。

  此次在蒙古国发行银联标准人民币借记卡,是中国银联首次在港澳以外市场与境外机构合作发行人民币借记卡。该卡以人民币作为结算货币,持卡人消费和取款均以人民币扣账,与中国境内发行的银联卡一样,可在包括中国和蒙古国在内遍布世界80多个国家和地区的银联全球受理网络上广泛使用。

  蒙古国郭勒穆特银行成立于1993年,是蒙古国最早发行银行卡的银行,同时也是该国最大的发卡银行,占蒙古国发卡市场50%以上的份额。

  目前,蒙古国约60%的商户及约70%的ATM机可受理银联卡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册