首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年新增房地产信贷料1.4万亿

2010年01月08日 22:22 来源: 华夏时报 【字体:

  2009全国61房企银行授信2400亿

  2009年房价一路狂飙,不仅对房地产行业影响深远,也涉及到普通民众的方方面面,房价成为街头巷尾、饭后茶余的热门话题,也成就了2009年一部电视剧《蜗居》的热播。

  对于房地产企业来说,2009年同样是值得深刻记忆的一年。一方面银行汹涌授信,截至2009年12月31日,全国61家房企融资总额约为4000亿元人民币,其中银行授信额度约为2400亿元人民币。另一方面,宽松的货币政策导致贷款放量,全年新增房贷规模约达1.95万亿,比2008年同期高出近六成。   银行去年授信2400亿元

  以万科为例,今年实现建行授信500亿元人民币,位居榜首。绿地、金地、SOHO中国、方兴地产分列2至5位。“融资榜”排前15名的房企中有9家具有国资背景,其中绿地集团、金地集团动辄融资超300亿元,仅有地方国资背景的泛海建设也动辄融资超200亿元。

  此外,《2009中国房企融资调查》报告显示,截至2009年12月31日,全国61家房企融资总额约为4000亿元人民币,其中银行授信额度约为2400亿元人民币,银行信贷贡献率高达60%。在这股几乎惠及全体的资本暖流中,获得银行授信金额前10名的房企显示了 “赢家通吃”、强者恒强的态势。

  从2009年2月14日瑞安房地产与中国农业银行签订了130亿元的三年期意向授信额度以来,银行与房企授信协议的签署此起彼伏。而2009年12月的十天内,就有530亿元银行授信额度砸向房企。

  2009年12月9日,建行与花样年控股集团有限公司签署协议,在未来5年内意向性授予200亿元人民币的授信额度。12月6日,交行与北京金隅集团签署合作协议,后者将获得交通银行150亿的意向性贷款授信额度。11月30日,同样是建行与龙湖地产签订人民币180亿元银行贷款授信协议。

  上市房企被银行青睐,从银行获得了更多的贷款和授信额度,一方面银行支持房企汹涌授信,另一方面银行投入房地产新增贷款也比去年同期高出近六成左右。

  高盛发布报告显示,2009年中国上市银行房地产贷款(包括房地产开发贷款和按揭贷款)在整体信贷中占比为20%左右。按照银监会主席刘明康在2009年11月末表示的“2009年的信贷规模约为9.7万亿元”,则其中流向房地产新增贷款规模约1.95万亿左右,此数据比2008年同期1.01万亿多出近六成。

  根据国家统计局数据显示,在2009年前11个月我国房地产开发企业资金来源中,国内贷款接近9000亿元,个人按揭贷款超过7000亿元,前11个月总计流入房地产的信贷资金超过1.6万亿元。

  2009年信贷政策比较灵活宽松被认为是有房地产融资规模及银行授信额度较大的背景。国信证券分析师邱承志表示:“在房地产市场里,贷款是很重要的决定因素,不管是对开发商还是对个人购房者。而且宽松的房贷政策更多的是对购房者来说的,在很大程度上增加了购买的杠杆水平,使购房者增加购买力。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册