首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进京赶考 杭州银行初露锋芒

2010年01月08日 22:26 来源: 华夏时报 【字体:

  最新的排名已于近期在北京评出。“全国城商行综合排名”第一名是杭州银行。除此之外,“中国改革开放最具影响力50件”评比中获得2008年度最佳大型城市商业银行称誉、2007年在英国《银行家》杂志“中国银行业100强”排行榜中按资产回报率排名首位、北京分行获北京银监局2008年中小企业金融服务工作表扬单位……当这些硬性的荣誉都集中在一家区域性银行时,不禁要问,杭州银行,这家根植于最宜居城市、却已布局全国、立足北京的城商行,有何过人之处?

  “钻石”的光芒

  杭州银行,以钻石为标志,竟然真如钻石般熠熠生辉。随手翻开他们的足迹,跳入眼帘的尽是“榜首”、“首位”、“第一名”、“称誉”等字眼,心中疑问丛生,难道成绩是可以不费吹灰之力获得的吗?

  荣誉自然不会唾手可得,一分耕耘一分收获,是恒古不变的定律。杭州银行是经过了十四年不断的努力,发展到70多家分支机构,足迹遍布北京、上海、深圳、宁波、舟山、南京、绍兴等重要城市,使得综合实力跻身于全国城市商业银行前列。尤其是杭州银行北京分行,自2008年成立以来,从无到有、从默默无闻到日益被广大客户所接受,可谓历尽辛苦,却始终坚持“效率为先”、“客户至上”,方才成绩斐然。

  十四个春秋,历经多次创新、三轮增资,与战略投资者澳洲联邦银行、亚洲开发银行竭力合作,曾经西子湖畔的“碧玉”脱胎换骨,杭州银行的管理能力和市场竞争力大为增加,举国闻名。

  最受关注的是,2009年中,杭州银行确定了其行业领先的地位。在城市商业银行排名中,杭州银行一举获得“2008年最佳城市商业银行”和“全国大型城市商业银行竞争力第一名”两项大奖。

  这是由《2009中国商业银行竞争力评价报告》评出的。此报告由中国《银行家》杂志推出,以其科学性、权威性、公正性等评价指标,受到业内外的关注和认可。2009年的报告是以2008年度银行的基本业绩和表现为主,结合近几年的发展历程,全面地反映中国商业银行竞争力格局的最新进展。在往届排名中,杭州银行一直处于前列,并多次荣获“中国十佳城市商业银行”、“最具发展潜力银行”等荣誉。

  中国社会科学院金融研究所副所长王松奇对此表示,他们更关注中小银行。他指出:“评价的指标是透明的,按照公正客观的标准。中国真正能孕育银行家的土壤是中小银行,我们希望能形成一种激励,通过客观地评出一些好的银行,然后研究其竞争力的奥秘在哪里,之后共同努力让我们的银行体系成为世界上最健全、最活跃、最有持续发展能力的银行体系。”

  而杭州银行竞争力的奥秘是什么?2009的年度报告指出:杭州银行面对全球金融危机的冲击,“化不利为有利,在发展速度、盈利能力、业务创新、风险管理等多个方面都取得了突破性的进展。明晰的战略指引、差异化的市场定位、锐意进取的创新实践,以及日益提升的抗风险能力都为杭州银行不断提升核心竞争力增添筹码,也使得该行在业内的关注度得到了进一步提高。”

  此番评价,得到了业界的认可,当杭州银行的代表上台领奖时,雷鸣般的掌声立刻响起。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册