首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行利率上调债市应声下跌

2010年01月09日 06:43 来源: 证券时报 【字体:

  本周,央行在公开市场上通过数量和价格两种手段释放收紧信号,净回笼资金量达到1970亿,创近期新高。3月期的基础利率也出现变化,其中3个月央票招标利率1.3684%,上升4BP,91天正回购利率为1.36%,上升3BP。尽管央行巨量回笼资金,但银行间市场资金依旧比较宽松,其中R01D下降了9BP,R07D经过上周大幅上扬后,本周下调21BP,R14D下调了23BP,R21D下调了28BP。Shibor利率也有类似变化,Shibor1W下调了17BP,Shibor2W下调了22BP,Shibor1M下调了5BP,其余期限的变动不大。

  从银行间一级市场看,新年第一周操作很少,国债、政策性金融债和中期票据都没有发行。短期融资券方面,AA%2B的10沪建工CP01发在3.14%,与前期发行利率持平。AA-的10沈机床CP01发在3.74%,比前期降了6BP。 从银行间二级市场成交情况来看,利率品种短端收益率受央票发行利率上扬的影响,变动较大。国债方面,4年左右的国债成交在3%,上升了18BP,5年的国债成交在2.98%,上升了1BP,10年左右国债成交在3.68%附近,上升了4BP,14年的债券成交在3.98%,变动不大;政策性金融债方面,2年的金融债收于2.71%,上涨了1BP。4年左右金融债收于3.44%,9年左右金融债收于3.89%,下调1BP。

  交易所市场方面,上证国债指数本周波动很小,收报于122.34点,较上周下跌了4点,日均成交量亿元2.868亿元,较上周小幅下降了2.8%。上证企债指数本周继续上涨,周五收报于133.90点,较上周上涨了36点,日均成交量亿元3.748亿元,较上周下降35.7%,呈现价升量跌的态势。

  新年伊始,央行的公开市场操作力度明显加大,净回笼资金量近2000亿,基础利率也有一定上调。在这个时点进行利率调整,我们认为原因如下:首先,2009年银监会陆续推出控制信贷规模、降低信贷风险的各项政策后,下半年银行的信贷投放冲动明显收敛。但信贷需求没有消失,只是受资本监管要求而顺延至2010年。加之为了提高信贷业务获利能力,银行年初的投放欲望总是强于其他月份。从数据看,新年第一周银行信贷规模猛增,预计1月份信贷将超过1万亿。为了控制货币乘数的过快增长,监管层需要释放信号抑制通胀预期;其次,市场预计12月份CPI同比增速会大幅增加,预计在1.7%以上,实际利率可能转负,这其中有基础商品、资源价格上涨带来的成本推动作用,但CPI对市场通胀预期的导向作用使得央行需要做出相应反应;第三,一季度到期资金量高达1.9万亿元左右,回笼压力很大。本周回笼资金量达到近期新高,但压力依旧很大,需要更长期的公开市场操作工具对冲资金,下周的1年期央票利率可能也会上扬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册