首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担保业“二次创业期”逼近

2010年01月09日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  历经一年多的多方斡旋和内部整顿之后,劫后余生的国内最大民营担保公司中科智担保集团公司(下称“中科智”)宣布进入“二次创业”。

  而整个担保业也将站在一个新的起点上。一份由银监会牵头制定的《融资性担保公司管理暂行办法》(送审稿,下称《管理办法》)已经十易其稿,完成在人民银行、发改委、财政部、工信部等7部委之间的会签,并于2009年年底上报了国务院。

  来自监管层的权威人士表示,“《管理办法》改动估计极小,力争在2010年春节前出台”。担保业将由“监管真空”进入“宽松的审慎监管”时代,将从此有明确的监管部门、监管办法和行业准入门槛,整个监管架构近似对小额贷款公司的监管。

  担保业的大洗牌即将来临,按照《管理办法》设定的时间表,各地须在2011年之前完成融资性担保公司的清理规范。前述监管层人士表示,“将有至少一半的担保公司被清理出局”。

  幸存下来的担保公司,在银行风险控制技术更加成熟的情况下,专营“次级贷款”的生存空间正从根本上遭到压缩。困境中的担保公司提出介入直接融资市场、参股小额贷款公司进而谋求银行牌照、变身中小企业金融服务综合供应商等多条“二次创业”路径。

  1. 半数担保公司将出局

  来自监管层的权威人士表示,清理整顿完成后,一半以上的担保公司将出局,而业界估计是三分之二以上。

  担保业从无到有,“十年风雨,一路兼程”,但真正被广为关注始于2008年底爆发的中科智危机。

  当时,作为行业明星企业的中科智突然爆出财务造假、内部管理混乱、抽逃资本金、股东内讧等一系列丑闻,银行闻风而动,对中科智“群发”禁担保令。各地银行也开始紧急排查和担保公司的合作,担保业特别是民营担保公司遭遇了一场集体信任危机。

  时至今日,中科智在工信部和深圳市政府的“力挺”下与外资股东达成谅解,暂时渡过难关。业界对中科智危机有各种不同的反思,但从监管部门的角度看,“担保业缺乏起码的监管是危机的根源”。

  被视为解决中小企业融资难有效途径的担保业,此前由工信部中小企业司扶持和监管,地方政府的中小企业局与之对应。

  “中小企业局更多的是从扶持发展的角度出发,监管则是有心无力。”四川省担保协会会长(原四川省中小企业局融资担保处处长)王永其坦言,以前,担保公司只需要到工商局注册,中小企业局没有任何前置审批的权限,日常监管也没有法律依据,难以实施。

  “监管真空”之下,各路资本怀着不同的目的注册担保公司,有政府出资扶持中小企业发展的政策性担保公司;有抱负远大、探索金融业运营经验的民营资本;也有专门放高利贷的“水公司”,洗黑钱的“壳公司”。注册资本从几十亿元到几万元不等。

  据四川省工商局统计,截至2008年末,该省业务范围含有“担保”的公司有3000多家,其中以“担保公司”为名的有1000余家,而王永其估计,真正做担保的只有不到100家。

  但此后轻易注册一家担保公司将成为历史。《管理办法》规定,设立融资性担保公司及其分支机构,应当报经监管部门审批,同时注册资本的最低限额为500万元。“监管部门可根据当地实际情况,提高注册资本的最低限额要求。”

  新设担保公司的门槛陡升,而对存量担保公司的清理亦将展开,《管理办法》规定,“已经设立的融资性担保公司,监管部门在2011年12月31前按照本办法要求予以规范”。

  来自监管层的权威人士表示,清理整顿完成后,一半以上的担保公司将出局,而业界估计是三分之二以上。

  一位中小企业局人士认为,设定这么高的准入门槛,会将很多民营资本挡在门外。但多位业界人士却向记者表示,这正是他们所期待的,逐出不做担保的担保公司,可以提高银行对整个担保业的认可度。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册