首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆开闸人民币结算试点 企业范围不受限

2010年01月09日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “重庆已经进入第二批跨境贸易人民币结算试点之列。”1月7日,重庆市外经委一位官员向记者证实。此前3天,国务院明确表示支持海南跨境贸易人民币结算试点。由此,重庆与海南均成为第二批人民币结算试点的城市。

  2009年7月6日,在人民银行、商务部等部门牵头之下,跨境贸易人民币结算试点正式启动,上海、广州、深圳、珠海和东莞成为首批试点城市。

  不过,与第一批试点城市限定少量试点企业所不同的是,重庆市的试点企业范围不受行业和数量的限制。

  相关部门一直有意将试点扩容。众多因素使得扩容成为可能,首先,半年试点已为试点扩容积累了一些经验;其次,1月1日,中国-东盟自由贸易区正式启动,人民币在该区具有重要影响力,这也成为人民币结算试点扩容的推手之一。

  企业试点范围扩大

  除了重庆,云南、广西等省份也在争取试点资格。人民银行昆明中心支行一人士近日向记者表示:“目前还没有取得试点资格。”

  重庆作为一个内陆城市却“意外”入围。“这与我们和东盟的贸易往来有关。”上述官员说,1月1日,中国-东盟自由贸易区正式启动,东盟自由贸易区已成为重庆最大贸易伙伴。当地外经贸委统计数据显示,重庆市2008年对东盟进出口总额超过9.6亿美元,其中“重庆造”出口占绝对主导,达8亿美元。重庆力帆、隆鑫、建设等汽摩企业早就在东盟国家设立工厂或分支机构。

  此前,重庆为进一步打通与东盟的陆路贸易通道采取了很多措施,解决贸易结算问题就是其中一个。

  2009年,在金融危机背景之下,重庆推出了《重庆市对外贸易及外商投资便利化措施》,其中一条就是“积极推动国际贸易人民币计价结算。按照贸易真实性、一致性原则,对企业出口以人民币计价结算予以核销,积极向中央争取将重庆纳入人民币贸易结算试点。”

  与第一批试点不同的是,重庆的企业试点范围将更大。

  此前,广东、上海试点时并非所有企业都有资格参与此试点。比如,在上海申请跨境贸易人民币结算试点的企业只有100家,包括上海电气(601727)集团股份有限公司、上海丝绸集团股份有限公司、上海环宇进出口有限公司等企业。

  之后,扩大试点企业范围的呼声比较高。上述外经委官员称,重庆的企业只要有此需求的都可以办理,不受行业等条件限制。

  当地银行业大多还没有得知此消息,人民币结算试点的准备工作仍在进行中。中国银行(601988)重庆分行国际业务部的人士表示:“中行上海、广州分行都在做,如果取得试点,我们把他们的操作模式做一些变通就可以。”

  农业银行重庆分行一人士则告诉记者:“现在还没有接到外管部门和总行的通知。我们之前也在关注此事,不过对于究竟如何操作、以及对业务的影响并没有一个具体的评估。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册