首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股本一年翻两番 恒丰银行低调增资51亿股

2010年01月09日 07:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月7日晚间,张裕A(000869)(000869)发布公告称,拟以自有资金出资10.20 亿元,以每股3元的价格,认购恒丰银行增发股份3.40 亿股,占增资扩股后总股本的5%。而恒丰银行经过一年来的增资扩股,股本由16.9亿股增加至68亿股,相当于翻了两番。

  张裕和恒丰银行的这次合作可谓相当低调。关于此次增资扩股的具体方案,以及增资后的经营计划等,张裕葡萄酿酒股份有限公司和恒丰银行的董秘均拒绝向记者透露。

  早前有消息称,恒丰银行有望在去年12月下旬完成第二轮增资扩股,而张裕A或将入股恒丰银行6%的股份。1月7日的公告暗示恒丰银行的增资扩股工作或已告一段落。

  恒丰银行在2007年8月曾通过一个增资扩股方案,但公司年报对方案的具体内容没有予以说明。之后,恒丰的股本从2007年底的10亿股增至2008年底的16.9亿股。

  兴业证券研发中心指出,2008 年底恒丰银行总股本为16.9 亿股,此次增发后将达到68 亿股,增加了51.1亿股,以每股3 元计算,增加了153.3 亿元;2008 年底公司净资产为41.03 亿元,假设2009 年未分配利润约为10 亿元,增发后净资产约是204.33 亿,PB 为每股3 元。张裕入股价相当于1 倍PB,因此未来恒丰银行上市后会为公司带来较大的利润增值空间。

  从2008年底的16.9亿股到此次增发后的68亿股,意味着恒丰银行在一年间增加了51.1亿股的股本。但恒丰银行拒绝透露股东权益变动的具体情况,以及增资扩股后的经营计划,称今年4月公布的2009年年报会有相关披露。

  有关恒丰银行股权变动的公开信息亦很稀少,恒丰银行年报披露,截至2007年底该行第一大股东是烟台市财政局,但持股比例也仅为6.5%;第二大股东是烟台市电力开发有限公司和蓬莱市蓬达房地产公司,持股比例均为5%。

  截至2008年底,烟台市财政局已从前十大股东名单中消失,前三大股东变身为烟台蓝天投资控股有限公司、新加坡大华银行有限公司和青岛新纪元建设有限公司,持股比例分别为16.54%、15.38%和3.85%。

  烟台蓝天投资控股有限公司前身即为烟台市电力开发有限公司,是烟台市属国有独资投资性公司,投资及经营领域涉及燃煤发电、核能发电、洁净煤发电、热电联产、天然气管输、城市燃气供应、地产、交通、金融业等。

  新加坡大华银行则在2008年6月与恒丰银行签署战略投资协议,斥资1.15亿美元(约合7.8亿人民币)买入恒丰银行2.6亿股,占总股本的15.38%,成为恒丰银行的第二大股东。新加坡大华银行的入股价与张裕A一样,也是每股3元。

  如果原前三大股东不参与增资,那么此次增资扩股完成后,张裕A有可能取代青岛新纪元建设有限公司,成为恒丰银行第三大股东。

  恒丰银行在2008年年报中表示,2009年公司将依法面向境内战略投资者实施第二轮增资扩股,并在适当时机利用资本市场进行融资。目前看来第二轮增资扩股工作基本告一段落,外界普遍认为下一步恒丰银行将启动上市计划,对此恒丰银行董秘不愿置评。

  恒丰银行在股份制银行中属规模较小的一家,成立于1987年10月,于2003年在烟台住房储蓄银行基础上经过整体股份制改造而来。恒丰银行2008年实现净利润9.3亿元,同比增长107%。其2009年的经营计划是总资产规模达到1650亿元,存款规模达到1100亿元,贷款规模达到人民币825亿元,比上年增长25.6%;实现税前利润12亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册