首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国银行全身而退 神秘第三方猜想浮现

2010年01月09日 07:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “管家”华丽家族

  美联银行入主莱茵房地产后,委派王伟林(南江集团、华丽家族的实际控制人)作为莱茵房地产的执行董事。不仅如此,莱茵广场的另一个名称是“华丽家族·俊庭”。这不免让人产生疑问,莱茵广场与华丽家族的关系到底是什么。

  本报记者发现,在华丽家族2008年半年报中曾两次出现莱茵房地产的身影,第一处是在“应收账款前五名欠款情况”中,莱茵房地产的欠款金额为20.39万元,占应收账款总额的0.32%;此处,华丽家族称莱茵房地产与该公司的关系是客户。

  第二处出现在“公司前五名客户的销售收入情况”,其中,莱茵房地产为240万元,占全部销售收入的99.43%。半年报进一步解释称,这240万元的来源是“收莱茵项目服务费每月40万元整”,半年恰好240万元。

  如何解释这种客户关系,一位接近华丽家族的知情人士透露,在美联银行入主莱茵房地产后,并未亲自主持开发工作,而是交由华丽家族代为打理。于是就出现了委派执行董事和支付每月40万元服务费的安排。

  由于代理身份的需要,在莱茵广场的发包等环节,华丽家族也屡屡现身台前。“有时会令第三方误以为华丽家族为项目的发包方。”1月8日,龙元建设证券事务代表张丽告诉记者,实际上,“发包协议显示,莱茵广场的发包方是莱茵房地产”。

  “南江集团与莱茵房地产之间没有任何关系,华丽家族只是项目开发的管理方。”上述知情人士称,此番,在上海金叠接手莱茵房地产项目后,为延续原有发包协议,作为原管理方的华丽家族和新开发商上海金叠及施工方龙元建设又坐到一起,重新签署相关的发包协议。

  “在新协议中,变化的仅仅是开发商,也即从莱茵房地产变更为上海金叠,但在后续开发中,华丽家族仍为管理方。”上述知情人士透露,至于“华丽家族·俊庭”则是当初报项目时用的名称,“不排除日后更名的可能”。

  在莱茵房地产的融资方面,“管家”华丽家族也起到一定作用。2008年1月,在从紧货币政策的背景下,莱茵房地产从农行上海黄浦支行取得4.8亿元的开发贷款,实属不易。据业内人士回忆,当月上海全部开发贷款的增量为48亿元,莱茵房地产一家就占到1/10。

<<上一页123下一页>>


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册