首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国银行全身而退 神秘第三方猜想浮现

2010年01月09日 07:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  神秘第三方猜想

  莱茵广场无疑是个香饽饽。从是次交易标的价款14.5亿元来看,剔除在建工程已投入的3亿至4亿元,上海金叠实际投入用于土地方面的资金在11亿元左右。

  目前,莱茵广场已达到结构封顶。公开资料显示,项目建设面积约13.7万平方米,未来可售面积约10万平方米。其中,地上总建筑面积约为7.67万平方米,包括47384平方米的住宅、27661平方米的商业用房(16500平米公寓式办公用房及11000平方米商铺)。

  所以,“综合下来,上海金叠拿下莱茵广场后,按可售面积计算的楼面成本仅为每平方1万元左右。”上海某开发商说,从该地块所处位置来看,无疑具备较大的获利空间。

  此种背景下,因为莱茵广场理财产品到期前,上海金叠的股权可能再度被转让,谁将成为股权受让方,从而拿到这个“香饽饽”,则是一个值得关注的问题。

  南江集团已经全额认购了7500万元的莱茵理财B档次级产品。根据中信信托与南江集团签订的相关协议,南江集团指定的第三方将成为上海金叠的股权受让方。

  前述知情人士直言,这个第三方就是整个理财产品设计的巧妙之处。因为作为华丽家族第一大股东的南江集团,如果自己拿下上海金叠的股权,将会触及同业竞争的红线。实际上,目前南江集团并不从事房地产开发与经营业务,而房地产开发与经营业务主要由子公司华丽家族及其子公司展开。

  那么,谁将有幸成为第三方呢?相关各方均保持沉默。

  一个细节显示,在此次将全部限售流通股质押给中信信托之前,华丽家族的多位自然人刚刚解除部分股权的质押。

  2008 年7 月30 日,华丽家族股东曾志锋、狄自中和金鑫将持有的限售流通股4000万股、4000 万股和2000 万股,共计1亿股质押给上海国际信托有限公司。上述股东的股份质押于2009 年9 月15 日解除;10天之后,这部分股份又被质押给中信信托。

  华丽家族披露的信息显示,2008年7月,三位股东质押股权的目的是以股权受益权设立信托计划融资;所融资金将通过一致行动人南江集团(公司控股股东)全部间接提供给华丽家族使用。

  这也与2008年末南江集团“其他应付款”的构成情况相符;当年,南江集团向曾志锋、金鑫、狄自中三位自然人分别借款8000万、4000万和8000万元,共计2亿元。

  实际上,近年来,南江集团与自然人股东一直为华丽家族的融资“奔波”着。南江集团表示,该公司借款主要由华丽家族及其关联方使用。华丽家族2009年中报显示,公司尚欠南江集团1.81亿元,系股东借款,而上年末的股东借款为5.22亿元。

  那么,这一次,南江集团和4名自然人股东拿出手中1.7亿股的华丽家族股权,分别为莱茵广场B档优先级产品和A档理财产品做质押担保。除帮助富国银行的资产处置之外,是否还有其他安排,结果看来需要由南江集团来“指定”。

  目前,莱茵广场项目本身已具备融资能力,且将于近期进行预售,所以,上海金叠的现金流较为充裕。在莱茵广场项目转让之后,某国有银行上海分行已考虑向接盘者提供授信,规模可能超过10亿元。

  1月6日, “莱茵广场理财产品A档提前兑付公告”称,莱茵理财产品的受托人(中信信托)于2009年12月22日收到上海金叠的提前偿还全部委托贷款本息(本金为7亿元)的申请,上海金叠将于2010年1月18日一次性全额偿还回中信信托的委托贷款本息。

<<上一页123下一页>>


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册