首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张裕10亿元参股恒丰银行

2010年01月09日 07:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10.2亿元入股恒丰银行股份有限公司(简称恒丰银行),让张裕一举跨入金融业,今后其身份不再是单一的葡萄酒生产商。或许凭借此次投资,股权投资或成其“第二主业”。

  张裕认购恒丰银行股份,多家券商分析师大多认为“不是坏事”,但也认为其加入股权投资战略未明,是否将成为未来发展方向,还难以判断。

  1月8日,张裕A(000869)(000869)对外宣布,拟出资10.2亿元,以每股3.00元的价格,认购恒丰银行股份有限公司增发股份3.40亿股,占增资扩股后总股本的5%。张裕也于当日停牌,以待董事会批准。

  这是中国这家最知名的葡萄酒巨头首次进入股权投资领域。对其投资恒丰银行外界还是有点“意外”。

  股权投资在国内已经风起云涌,新华都(002264)因投资紫金矿业(601899),从而成就了陈发树对外扩张的基石;雅戈尔(600177)因投资中信证券(600030)而获利上百亿元,而其投资效应也在产业资本界放大。

  雅戈尔方面则明确对外表示,把股权投资当作产业来做,其股权投资板块与服装、房地产并驾齐驱。张裕低调杀入股权投资领域,是效仿雅戈尔开辟“第二主业”,还是只是将投资作为消化重组现金流的手段,目前,张裕方面态度不明朗。

  李廷国表示,在股权投资上,公司是否有长远规划,还很难说。

  上述食品饮料分析师表示,张裕现在选择进入投资领域,有可能他们对主营业务的发展不是太乐观,葡萄酒行业增速放慢,在葡萄酒业务上,张裕实现大的突破不太可能。李廷国对此予以了否认,强调这只是猜测。

  事实上,受金融危机的冲击,2009年初,国内葡萄酒行业陷入低谷。2009年一季度,葡萄酒行业实现工业总产值45.74亿元,总产量19.76万千升,产值同比下降1.45%,产量下降4.76%,利润下降11%。葡萄酒行业近10年来首次出现负增长。

  受行业牵累,张裕增长速度也放缓。

  主业集中于葡萄酒方面,让张裕看到了潜在风险,分散投资避险也就提上了日程。股权投资是否计划成为其“第二主业”,还需要等待张裕随后的进一步说明。不过,做股权投资,李廷国表示,张裕还未打造专业的投资队伍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册