首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行会议传递“收紧”信号 股市不确定性加大

2010年01月09日 07:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ◆宏观焦点

  近日结束的央行工作会议确定了2010年的工作指导思想,其中涉及了货币政策多方面的内容:继续实施适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性;根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性。

  会议精神一出,立即引起了市场上的高度关注。虽然适度宽松的货币政策不变,但在一系列关于货币政策详细表述的文字中,我们似乎可以明显地感觉到2010年货币政策“收紧”的信号。

  事实上,央行已经连续13周进行资金净回笼操作,且在召开央行会议的新年第一周净回笼资金1370亿元,创近三个月以来新高。而货币政策的收紧会直接影响到流动性,加之诸多的不确定性因素,2010年的A股市场风险性随之增大。

  2010年的三大“新形势新情况”

  后危机时代的2010年,面对波诡云谲的国际经济形势和国内呼声日渐高涨的经济结构调整需求,市场普遍预期,在继续实施适度宽松货币政策这一基调下,货币紧缩可能才是其本质所在。种种迹象表明,央行已经预示了货币政策收紧的趋势和基调。

  此次央行工作会上的关键词“新形势新情况”值得玩味。金融危机后,中国已经走到了一个十字路口,“新形势新情况”成为了决定货币政策走向的关键指标。“新形势新情况”究竟是什么?专家指出,资源价改能否推进、弱美元何时终结、通胀预期如何演进,是央行“出手”前,需要细致权衡的新因素。

  货币政策为资源价改留空间

  央行行长周小川近日在央行主办的杂志《中国金融》上表示,中国货币政策应当为资源价格改革留有空间。

  中国扭曲的资源价格一直为人所诟病。资源品领域的诸多不合理现象,很大程度上都是在扭曲的价格下造成的。

  资源价改的最初表现出奇一致:涨价。反映产品稀缺性的涨价,本来无可厚非,但在当前通胀预期持续上升形势下,给央行的货币政策提出了挑战。长江证券(000783)分析师认为调整资源价格,提高工资与补贴,相当于扩张性政策,需要央行紧缩货币来对冲。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册