首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩预期渐强 中国何时加息还看美联储

2010年01月09日 07:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  新年开始,在市场仍揣测全球各大经济体何时收紧货币政策时,中国央行1月7日发行的3月期央票收益率意外上行,引市场一片哗然。

  在大洋彼岸,美国经济正逐步从衰退泥潭中走出,关于美联储何时加息的讨论日益激烈。中国和美国的货币政策历来有着微妙的关系,新的一年中国央行政策重点可能将转向防通胀风险,那美联储会否收紧货币政策?美元利率一旦从“历史冰点”升起,会对我国货币政策造成什么影响?

  控制长期通胀压力加息宜早不宜迟?

  持稳数月的央票发行利率此次意外上升,被市场认为是中国央行货币紧缩的信号,并且可能为未来加息埋下伏笔。有市场分析人士称,在严重的资产泡沫和通胀到来前,央行正利用流动性管理工具来指导市场融资成本逐步上升。

  央票利率上涨所引发的加息预期,导致周四重挫A股。更为惊人的是,市场对中国货币政策收紧的担忧,使全球大宗商品市场也受到拖累,其中纽交所2月原油期货结算价周四跌0.63%,一举结束之前的“10连阳”,同期国际金价从近一个月高点每盎司1140.53美元调头向下,收盘跌0.6%。

  中国加息预期渐强,我们能否从近期美联储一举一动中发现何时加息的蛛丝马迹呢?

  美联储本周四公布的12月会议纪要,称美国经济上行动能正在增强,但复苏势头并未强劲到足以提升利率。随后,有着“债券之王”美誉的太平洋(601099)投资管理公司创始人比尔·格罗斯日前指出,美联储在2011年前都不大可能加息,理由是经济增长和通胀仍显疲软。不过他同时也提醒,一旦量化宽松政策结束,美元利率可能在接下来3至6个月内上涨30至40个基点。

  就在此时,堪萨斯市联邦储备银行总裁托马斯·赫尼希表示,为避免为新一轮危机撒下种子及控制长期通胀压力,美联储应尽早开始紧缩货币政策,上调基准利率至3.5%~4.5%的正常水平,同时必须削减其紧急信贷政策和金融市场支持计划,并恢复资产负债表到金融危机前的规模。

  赫尼希称,“由于经济前景仍不确定,同时有迹象显示复苏力度正在加强,收紧货币政策宜早不宜迟,否则或致市场更大波动,进而导致失业率攀升和长期通胀。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册