首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷节前火爆资金面较上年同期充裕

2010年01月09日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  仍低于上年同期的利率水平

  袁洁弟表示,沪上小额贷款公司虽然将利率普遍由15%调高至18%,但是仍比不上去年年末20%以上的利率水平,显示市场流动性相对去年年末仍显得宽裕。

  奉贤绿地小额贷款公司总经理徐孟立表示,目前小贷公司的利率已经市场化,根据市场资金面的紧张程度、企业资金需求的迫切程度和贷款用途,作出相应的浮动。“由于年末企业的资金需求量大而急,贷款利率也较平时有所上浮,但仍然低于上年年末的水平。”

  沪上小额贷款公司纷纷表示,资本金在年前早已放完,想不到年底生意更加火爆,客户只能排队等候,一有回款就又贷出去,续贷的客户也不在少数。

  典当行的业务员则普遍反映,元旦假期前后业务十分繁忙,超短期贷款尤其受到中小企业主的青睐。虽然月息高达2.8%以上,但因为当天即可放款,且对房产、民品、汽车典当业务提供按天计息服务,资金使用效率很高,吸引了不少急需调头寸的中小企业主光顾。

  记者从沪上典当行了解到,典当行的费率相对比较稳定,房产典当月息为3.2%,股票典当月息2.8%,汽车约为4%,且受二套房收紧政策的影响,房产典当的折当率普遍稳定在5成的水平。

  信贷开闸后民间借贷或降温

  国信典当的一位负责人表示,现阶段业务火爆主要是赶上年末效应,预计随着时间推移,一旦银行信贷开闸,典当行的放贷业务仍然会受到一定的影响。

  上述人士表示,2009年上半年的经营数据显示,金融危机和银行信贷急剧扩张对典当行的业务构成很大冲击。虽然预计2010年银行信贷增速放缓,但在一、二月信贷扩张最厉害的时候,依然会受到较大的影响。

  据不完全统计,从借款用途看,流通、消费类公司年前因备货需求对资金需求量较大,其他民营企业年末借款主要用于发放工资、资金结算,建筑工程队缴纳施工保证金也在资金需求里占很大比例。也有部分企业为了减少资产负债表上的负债比例,赶在年前归还贷款。

  周德文认为,企业贷款用途随着时间的推移在发生相应的变化,预计随着年后资金需求的数量和迫切程度降低,民间借贷也会相应降温。

  普陀宝祥小额贷款公司总经理潘曙认为,小贷公司是银行的补充,两者不存在抢客户的问题,企业如果需要长期的大额资金,倾向于找银行,短期的小额资金则找小贷公司,预计银行信贷开闸不会对小贷公司构成任何影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册