首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷节前火爆资金面较上年同期充裕

2010年01月09日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  春节将至,随着中小企业资金需求量增加,民间借贷的年末效应也开始显山露水,典当行、小额贷款公司、地下钱庄等民间金融机构业务火爆,小贷公司利率直逼4倍的警戒线,地下钱庄利率也高达30%以上。

  种种迹象显示,市场上流动性仍较上年同期显得充裕。业内分析人士认为,预计随着年后银行信贷开闸,民间借贷业务也将有所降温,利率和业务量都将相应下降。

  民间借贷利率最高超30%

  据调查,临近农历春节,中小企业资金需求量猛增,沪上小贷公司的利率水涨船高,年利率由15%增加到19%左右。温州市小贷公司的利率达20%、21%,直逼央行同期基准利率4倍的警戒线,地下钱庄等民间借贷利率高达30%以上。

  温州市中小企业促进会会长周德文表示,相比银行5.31%的一年期贷款基准利率,民间借贷动辄15%的年利率远高出许多,因此银行仍然是企业贷款的首选。不过由于银行年末的工作重心是回款和制定新一年度的预算,民间借贷生意这段时间异常繁荣。

  周德文表示,温州的短期借款利率目前至少两分五,对应的年利率为25%,较平时有大幅增加,且资金供不应求、生意异常火爆。一位小贷公司的客户对记者表示,目前沪上地下钱庄利息也高达20%、30%。

  奉贤新发展小额贷款公司总经理袁洁弟表示,“很多地下钱庄将利息做成‘砍头息’的形式,100万的贷款拿到手的只有80万元,20%的利息已经被先行扣除。相比之下,小贷公司的还款方式和利息更加灵活合理。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册