首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:信贷要“保持均衡”股市就面临调整

2010年01月09日 07:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2010年中国人民银行工作会议于1月5日至6日召开。会议结束后,央行网站公布了会议的主要精神。

  按照笔者的理解,在2010年货币与信贷工作中,最值得注意的是这段话:“加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。”

  在保持 “适度宽松的货币政策”总体口径不变的情况下,对信贷政策的管理提出了新的要求,是总结2009年信贷工作经验和教训的产物。在2009年上半年特殊的背景下,商业银行将信贷扩张发挥到极致,半年时间放出了7万多亿贷款,比正常年份的全年信贷还多一倍。其后果是资产价格的暴涨,股市自然不用多说,指数在2009年度里最大涨幅达到100%,年底比年初涨80%,而楼市的涨幅则超过2007年。更重要的是已经产生了明显的通胀预期,对信贷政策的调整,显然是为了对通胀预期进行管理。

  何谓“保持均衡”?怎样才算是 “季度之间、月底之间异常波动”?会议公告里并没有明确,按照笔者的揣测,可能是将全年的指标分解为12份,每月控制在十二分之一的范围内。按照先前金融官员的表态,2010年预期信贷总额应该是6万亿~7万亿,则每月信贷规模应该控制在5000亿~6000亿的范围。

  若如此,则大大少于当前股票市场投资者的预期。大多数机构投资者预期2010年第一季度的信贷会超过去年。因为基于宏观调控政策之忧、盈利及早体现、足量贷款需求和项目储备等因素,银行历来奉行早投放、快投放的信贷节奏。如果今年保持过往比例且全年新增贷款7.5万亿,那么,1月份新增贷款将在1.13万亿~1.5万亿,第一季度新增贷款可能大幅反弹至2.5万亿~3万亿。因此,2010年第一季度股市的流动性相对去年四季度呈现跳跃性上升。

  也正是因为对今年第一季度信贷的美好憧憬,使基金及其他投资者在市场明显上涨无力的情况下,仍然坚持高仓位,市场普遍期待2009年上半年的故事重演,至少在今年的第一季度是如此。

  假如信贷“保持均衡”,第一季度的信贷仅是大家预期的1/3至1/2,股市将面临类似2009年8月份的调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册