首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策不再“外包”加息须看出口

2010年01月09日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周央行工作会议的召开再度掀起了市场对于2010年货币政策的关注,有分析认为央行适时加息或者上调存款准备金率的可能性不能排除。随着央行上调了3月期央票的发行利率,加息预期更加浓重。有专家认为加息周期应该在下半年,还有不少业内人士认为“美国加息,我国就加息”。

  本周每日经济新闻(以下简称NBD)就此问题,专访了对货币政策颇有研究的国都证券研究所所长许维鸿。他认为金融危机改变了中美货币政策之间的关系,不再具备“货币政策外包”的条件。

  根源已变 难跟美国步伐

  NBD:有机构认为美国加息应该在下半年,我国加息会延续“货币政策外包”的逻辑吗?

  许维鸿:其实金融危机彻底改变了中美之间货币政策的关系。

  我列举两个例子来说明。美国有两个数据最重要,第一是居民储蓄率,从2008年下半年低于2%的水平到目前已经回升到5%左右的水平;第二便是贸易逆差问题,2005年至2006年美国的贸易逆差保持在平均每月60亿~70亿美元之间,且较为稳定。但从金融危机以来,美国的贸易逆差规模仅仅为原来的三分之一。由此看来,美国的货币政策应该也发生了改变。

  再说中国的贸易顺差。在2005年时平均每个月会有20%~30%的增长,非常迅速。也是金融危机,一下子使得我国的贸易出口由正增长转为负增长。由此可见中国的贸易形势也发生了变化。

  再看我国GDP增长。在过去“货币政策外包”的几年中,GDP增长保持在11%左右,而2009年GDP8%的增长是在通缩的情况下完成的。在外需如此疲弱的背景下GDP仍能保持8%的增长,很大程度缘于信贷扩张,缘于货币的大量投放,适度宽松的货币政策很好地支持了经济地复苏,所以GDP有一个很亮丽的表现。

  这充分说明了我国在2009年底和2010年初时所面临的货币政策的形势与外包阶段是完全不同的,中美之间的关系发生了巨大的改变,如果在此时中国的货币政策依旧跟随美国的话,无疑会出现问题。

  根源发生了变化,就不能再拿中国的货币政策与美国的货币政策相比较了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册