首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:二套房首付比例五成系谣传

2010年01月09日 09:43 来源: 中国证券报 【字体:

  针对部分媒体报道,监管机构将上调二套房首付比例至5成,8日银监会辟谣称,银监会未就二套房贷出台新的政策。不要误传调高首付比例的说法。

  有国内媒体表示,银监会向部分商业银行征求意见将二套房贷的首付比例提高至50%,利率提高至基准利率的1.1倍,并且收回各金融机构自主决定房贷利率的权力。

  据接近监管机构人士表示,目前二套房执行的利率标准就是基准利率的1.1倍,何来上调之说。而且房贷利率政策的决定权一直在央行,而非银监会。

  他透露,现在监管机构一直在力推将房贷利率市场化,利率的下浮比例从10%扩大至30%,由商业银行根据利率风险自主定价。所以监管机构才对商业银行二套房利率的执行没有进行严格的管控。

  去年年初,针对房地产交易量的萎缩,政府为了刺激房地产市场而利好消息频出,在这一大背景下,市场上确实存在商业银行对执行二套房利率标准上的放松,出现了部分银行将二套房按同首套房执行优惠利率的做法。

  但是随着楼市日渐火爆,房价的飙升和成交量的屡创新高,已经让商业银行开始重新评估房地产市场可能引发的信贷风险,银行已经开始未雨绸缪,对房贷利率做了调整。

  从实际情况看,从去年底以来,各大商业银行对于二套房按揭已经明显“捂紧”钱袋。从北京地区的情况看,多家银行已经严格执行首付比例4成和执行基准利率的1.1倍为客户申请二套房贷款。也有一些银行在利率上存在一定程度的放松,比照基准利率执行二套房贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册