首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一种武器谋求突围 招行“深耕”现金管理

2010年01月10日 08:48 来源: 经济观察报 【字体:

  刘兆琼

  商业银行再也回不到依靠粗放的存贷,然后坐地收钱的时代了。

  精细化操作是商业银行在未来竞争中谋求突围的必然选择。而在针对现金管理业务方面,招商银行走在了最前沿。

  据悉,招商银行现金管理业务连续四年荣膺《亚洲货币》评选的“中国本土最佳现金管理银行”。2009年,招行又一举将《经济观察报》“2008年度中国最佳现金管理银行”、《首席财务官》2009年“最佳现金管理奖”及《中国经营报》“2009卓越竞争力现金管理银行”等大奖收入囊中。

  招商银行相关部门负责人表示,招行在现金管理业务方面已经进入了精细化操作的时代,对不同的客户实施分类分产品系统管理;同时,在市场普遍存在同质化现象的情况下,招行会根据客户的需求随时开发出新产品。

  C+全球现金管理服务

  “C+全球现金管理服务”是招商银行针对跨国公司以及境内企业的境外业务提供的一类特色产品。该项服务继承了招行在境内提供现金管理服务时产品丰富、种类齐全的特点,业务包括全球账户及交易的集中监控与管理、本外币资金集中管理、投融资管理、风险管理等,以协助客户及时准确地获得海内外资金信息,统一调配境内外资金,统筹管理全球账户。

  值得一提的是,境内外跨国公司只需在招商银行开立人民币结算账户及NRA(Non-ResidentAccount,境内外汇账户)或离岸账户等外币结算账户,通过招商银行电子银行渠道,利用新一代本外币现金池、SWIFT银企直联系统等C+全球现金管理产品,即可轻松实现对全球账户资金的跨境、跨行统一监控、统一调拨、集中管控,实现多币种资金集约化管理和规避跨国经营风险的目标。

  而能够实现这一切,有赖于招商银行现金管理客户和其电子银行客户的高度重合。招商银行超过90%的现金管理客户都是通过网银渠道享受招行提供的服务。网银渠道具备突破时空限制的远程服务的特点,招商银行在电子银行领域的优势,很好地弥补了其物理网点的不足,可以有效支撑其全球现金管理业务的开展。

  招商银行现金管理部相关负责人表示,该产品的理念是深入跨国企业内部,与跨国企业流程管理、财务管理、供应链管理紧密结合,协助跨国企业建立起适合自身特点的最佳资金管理模式,提升效率与收益,进而在银企之间建立起和谐共进的战略合作关系。

  U-BANK中小企业专属

  除跨国公司之外,招商银行为中小企业提供的U-BANK服务在国内银行业也处于领先地位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册