首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三农业务衡量标准存争议 农行上市关键一步

2010年01月10日 09:03 来源: 经济观察报 【字体:

  胡蓉萍 沈楠

  农行本周将召开董事会,市场已将农行上市与之联系起来。

  “现在是农行历史上盈利最好的时候,如果三农事业部能理清楚,并能理直气壮地向投资者交代,政策扶持就会有,上市也就不远了。”一位监管高层表示,三农业务进展是决定农行上市时间表的最核心因素,且离决策层的预期还有一段距离。

  现在,衡量农行三农业务是否做到位的标准仍在部委和农行之间热议着。国务院对其三农业务的认可度,则决定了农行正在努力争取的财税、差别准备金率等政策能否顺利批准,这些政策的批准所带来的财务效应则又决定着其上市的进度和价格。

  七部委调研

  仅2009年下半年,针对农行三农业务,人民银行曾两次牵头各部委去各地考察调研。

  除了9月的甘肃、四川之行外,更加重量级的是12月初,由人民银行副行长刘士余带队,财政部、银监会、农业部、国税总局等近七大部委的相关负责人参加,农行行长张云、三农政策与规划部总经理湛东升等陪同,前往福建等地专门考察了农行三农业务进展情况,同时试图为今后可能为其提供的政策扶持进行可行性研究和前提调研,用他们的话说是“摸摸情况,看看有些问题怎么来看待”。

  “这和工行、建行、中行上市之前穿西服喝咖啡看报表的情形完全不同,这次得深入田间地头。”参加调研的监管人士说。农行的基层行和地方政府是部委相关负责人调研的主要对象。

  考察团对福建分行三农业务部门的员工做了座谈,并考察了一些创新金融业务产品,如福建分行协助当地农民成立互助性产品贸易融资业务等,同时考察团也看到了其三农业务存在的问题和困难。

  在农行县一级行考察时他们发现,县域范围内就是涉农贷款和非涉农贷款两类业务,非涉农贷款恰恰是赚钱的,比如住房抵押贷款和一些小企业贷款,而亏损则主要出在涉农贷款上。

  “农业有个特点是自然灾害比较频繁,如果有政策性保险的话可以解决一部分风险问题。”农行某县支行负责人表示。

  趁着决策部门的调研机会,农行基层行争相展现其三农业务成绩的同时,也将其在推进三农工作时遇到的问题和困难一股脑倒出,希望政策给予更多的支持。

  “还有就是农户缺乏抵押和担保的资产,有效资产比较少。这也制约了农户贷款的发放。我们和信用社竞争就有劣势,他们的营业税和所得税都比我们少交。”

  希望获得三农业务营业税和所得税减免依然是农行争取的政策扶持重点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册