首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率上升不作为政策调整标志

2010年01月10日 09:12 来源: 经济观察报 【字体:

  胡蓉萍 王玉

  央票利率突然上扬触动了全球市场的神经,央行此举被市场认为是紧缩的信号。

  不过,参加最近召开央行工作会议的一位与会者表示,这次央票利率的提高是 “货币政策操作将更加灵活”的体现,“只是政策意图的一个微小侧面”。

  据悉,央行工作会议再次强调了坚持适度宽松的货币政策不会过早退出,但同时强调政策实施力度会随着经济形势的变化而变化。

  不能作为政策调整的标志

  有分析人士认为,这显示出央行新一年的政策重点将转向防范通货膨胀风险。

  央票招标利率经央行和商业银行双方搓价形成,该利率被认为同时体现政策意图和商业银行意愿。

  北京一位国有大型银行人士称,这块业务其实是银行的资产业务,站在商业银行的角度,银行当然会希望收益率上行更多,但央行肯定会对宏观调控有所考虑。

  上述央行人士表示,此举并不能被视为是货币政策调整的标志。

  1月7日召开的央行工作会议又一次强调了宽松的货币政策是基础、是基调,但是它在实施、操作的过程中会根据宏观形势的变化来把握。“货币政策操作肯定会更加灵活,但整体来说肯定还是要坚持宽松的政策。这是这次会议中传递出来的信息。”上述央行人士称。

  提高央票发行利率其实本身就是货币政策的一部分,上述银行人士称,如果银行钱多了,同时央行央票发行利率又过低,那么银行就不会再买央票,那也就意味着这笔钱很可能会投向贷款。

  如果央行不愿意贷款变得过多,就需要收回流动性。相比提高准备金率,或者加息,提高央票发行利率是其中最温和的操作方式。

  上述央行人士表示,公开市场操作是操作层面的问题,而不是像利率、法定存款准备金率等是政策层面的问题,尤其不能作为大的政策调整的标志。“通常公开市场操作不被用来判断货币政策松紧,而是以利率变化这些刺激性的实质性手段来判断。”

  对于市场关于近期央行上调存款准备金率的传言,分析师们认为,可能性并不大。国泰君安固定收益总部高级分析师林朝晖表示,存款准备金率是更具“杀伤力”的武器,除非一季度信贷显著增长、外汇占款持续猛增以及经济开局过热,目前这些因素都还不成立。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册