首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷差异化政策将出 或取消地方自定义

2010年01月10日 09:13 来源: 经济观察报 【字体:

  程志云

  差异化的房贷政策即将考验购房者。

  日前,据知情人士透露,包括住房与城乡建设部、人民银行和银监会正在制定新的统一标准,拟对全国范围内的投机和投资型购房需求进行划分,并根据这一标准严格区别商业银行所提供的房贷杠杆。

  该人士进一步指出,住建部主要分工负责对二套房及多套房划分统一标准的制定,人民银行、银监会则考量提高这部分被圈定的投资和投机性购房者的信贷门槛、并降低他们购房的杠杆比例的相关信贷政策。

  据悉,目前,这两项政策制定已经趋近于成熟。

  “迫于政策层遏制房价飙升的巨大压力,两项政策有望于近期正式出台。”知情人士透露。

  二套房新政拟出

  一位接近监管层人士告诉记者,目前住建部、人民银行和银监会等部委正在研究如何对投机、投资型购房需求与老百姓的自住型需求进行划分,然后根据这个标准设定对投资与投机性房贷的限制性措施。

  住建部负责对二套房及多套房划分标准进行统一。

  实际上,按照目前的规定,商业银行以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数。对于已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如其人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住住房贷款政策执行。

  建设银行研究部研究员赵庆明告诉记者,该政策在具体实施当中存在两个问题。一是商业银行无法实现对家庭的认定,其次是对于改善型住房的认定各地标准不统一造成很多矛盾。

  “目前,住建部打算在二套房认定上制定一个统一标准,对于家庭内涵的认定将做更加细致的规范,在改善型住房的标准上则直接画一道红线,取消各地方分散的标准。”知情人士透露。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册