首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大外资银行预言市场走势

2010年01月10日 09:56 来源: 华夏时报 【字体:

  春江水暖鸭先知

  本报记者 季小舟/文

  2010年来临,全球经济复苏不再只是萌芽,但未来依然充满不确定性。

  2009年中国经济“保八”已成定局,但2010年并不会比2009年更轻松,而对普通投资者来说,2010年恐怕也不是可以到股市、楼市里随便播种就能丰收的年代,投资理财仍需要小心谨慎,正如渣打银行首席经济学家兼全球研究部主管李籁思撰文所言:“危机留给我们的一个教训是,若一件事不立即发生,并不意味着它就永远不会发生。”渣打、花旗、德意志、东亚四大外资银行对2010年我国经济走势的预测,或许对我们的投资行为提供些启示。

  渣打银行

  ●经济形势展望——GDP增速达10%

  渣打银行预测,中国2010年一季度实质GDP将同比增长11%,至四季度放缓到9.5%,全年GDP增速为10%。预计央行将分别在一季度和二季度加息,预计CPI全年平均同比增速为3.5%。

  ●房价——面临持续上涨压力

  渣打银行认为,目前中国仍然缺乏显著的紧缩政策来抑制房价的上涨,资产泡沫产生的风险十分明显。2009年上海、深圳、北京等一线城市房价上涨了30%至40%,接下来可能要轮到二线城市的房价上涨。深圳有可能将推出房产税改革试点,此举将能给地方政府带来稳定的收入来源,使地方政府不再过分依赖出售大量土地获得财政收入。

  ●人民币——恢复升值的趋势

  渣打银行预计,2010年二、三季度,政府将可能做出人民币与美元“脱钩”的决定,人民币将恢复2006年至2008年上半年间的升值之势,预计2010年底,人民币兑美元汇价为6.70。

  ●黄金——价格受推上涨

  渣打银行预测,随着各国央行购买量的增加,以及投资者对黄金需求的结构性增长,黄金价格将获得更多的向上推动力。预计2010年四季度金价平均价将攀升至1300美元/盎司。

  ●原油——涨幅有限

  渣打方面预计,随着原油需求的持续增加和库存量的不断降低,原油价格将走高,不过美元的反弹将在二季度使原油价格回落,且原油价格涨幅将受到欧佩克扩充能源的限制。所以预计2010年四季度,平均油价为88美元/桶。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册