首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江浙沪公积金二次贷款收紧 心理影响大于市场影响

2010年01月10日 10:04 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 路晓丹 北京报道

  新年伊始,上海公积金贷款正式开始执行新政策。改善型普通住房公积金贷款最高限额,由去年的每户80万减至60万元。浙江嘉兴、萧山、江苏泰州等地二次贷款政策也进行了调整。

  市场人士纷纷表示,上海新政市场效果有限,对上海房价回调不会产生明显影响,但是一种政府调控的信号释放,市场心理影响大于实际影响。

  江浙沪公积金出新政

  日前,上海公积金管理中心发布通知,改善型普通住房公积金贷款家庭最高贷款额下调至60万元。

  江苏省也在不久前召开公积金管理工作务虚会,确定2010年住房公积金使用政策指导意见是“更加注重公积金制度的公平性,落实好国家、省抑制投资和投机性购房需求的要求”。有业内专家分析,江苏省有可能继去年10月叫停省级机关住房公积金“二套房”贷款后,对公积金二次贷款进一步收紧。

  同时,浙江嘉兴、萧山、江苏泰州等地方政府也纷纷出台政策,对公积金二次贷款进行了不同程度的收紧。

  然而,相对于江浙沪地区的收紧态势,北京公积金管理中心日前对媒体表示,北京地区公积金资金充裕,贷款政策不会紧缩。

  公积金新政心理影响更大

  上海新政影响究竟有多大?分析人士普遍认为,由于政策影响人群范围小、改善型住房认定困难,7折利率下,公积金相对商贷优势不明显等原因,新政市场影响有限。

  上海我爱我家权证部经理渠福琴对《华夏时报》记者表示:“上海使用公积金贷款购房的人群占比约为4成,但其中85%以上为首次置业贷款,二次贷款政策影响人群微乎其微。”

  美联物业市场总监张大伟表示,二次贷款的最高额度降低,直接影响是造成购房者首付比例提高。但是由于一线城市房价过高,公积金贷款额度已经不能满足20%的首付比例,因此采用公积金贷款的购房者,大多是具有较强经济能力的中等收入人群,首付提高不会影响这些人改善置业需求。而中低收入人群改善性置业,由于首付的限制,还是会更多选择商业贷款。

  据悉,上海目前房屋均价约为2万元/平方米,60平方米的房子,总价也要在120万元以上。若购房者首付2成,尚有96万元的资金缺口,即便是80万元的贷款上限仍然不能满足资金需求。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭也指出:“这是上海对国四条的反应,单一政策效果不会非常明显,心理影响更大。楼市的调控,还要看后续组合政策。”

  上海改善型住房认定难度加大

  另据渠福琴透露,除贷款额度的下调外,上海1月4日还调整了人均住房面积的认定方法,间接加大了改善型住房的认定难度。

  据上海市公积金管理中心发布的《2010年住房公积金个人购房贷款政策具体实施细则》,借款人家庭人均住房建筑面积超过33.4平方米,第二次贷款购房,即认定为购买非改善型住房。

  渠福琴称,计算人均面积时,原执行标准可将户主的配偶、子女、无住房的亲属包含在除数中;但按照现执行标准,除数仅包含配偶及未成年子女。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册