首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“返点”中介潜规则 银行叫停难落实

2010年01月10日 10:05 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 王雪涛 北京报道

  银行为了争取房贷业务,向房产中介“返点”早已成为行业潜规则。记者了解到,“返点”造成了市场恶性竞争,不少银行为抢夺客户资源在“返点”上打价格战,这使得个别房地产中介机构和人员为获取“返点”,哪家银行给的返点多,就把客户资料给哪家,甚至相互间买卖贷款资源,损害客户利益。所以上海、深圳、广州、山东等大城市均叫停“返点”。

  上海一国有大行个贷部业务经理对记者表示:“我们银行去年已经停止了向各中介机构支付返点;至于今年是不是取消返点,我们仍在等进一步的通知。”而北京一股份制银行个贷部经理表示:“还等待总行的通知。如果所有的银行都停止支付返点,那对我们今年业务影响有限;就怕有的银行撑不住,又来返点。”

  房贷“潜规则”被揭露

  去年上半年,张小姐通过中介公司看中了丰台区一套二手房,决定买下。看房过程一切顺利,中介服务也很热情。买房前,她通过银行工作的朋友了解如何办理房贷业务最省息,朋友给她介绍了一家股份制银行的房贷理财产品,这样还可以省下一笔利息,张小姐也很认可这家银行。

  可是等张小姐将所有的资料准备好办理房贷手续时,中介告诉张小姐:“到我们指定的银行去办理贷款。如果你指定要这家股份制银行,那么也要到我们指定的支行去办理。”张小姐明白经办行会给中介回扣,如果她自己与银行接洽办理房贷,中介就拿不到银行给的回扣了。

  “其实这回扣在行业内称为‘返点’,这是一笔不小的佣金,中介当然不会轻易放过。”张小姐了解清楚后告诉记者。

  “国内其他城市,返点一般为单笔按揭贷款金额的5‰-8‰,”一家商业银行的房贷负责人告诉记者,“目前房贷优惠利率已经非常低,银行再给中介这么高的返点,真是一点利润都没有了。”

  在中信银行的个贷部负责人看来,各地产中介机构为了获取高额返点也会采取违规行为,通过包装让一些原本不符合贷款标准的申请人获得贷款。

  该负责人表示,中信银行很早之前便不再向房产中介支付返点,主要是从合规经营和风险防范角度考虑的。银行支付佣金,会隐藏较大的法律和道德风险。

  此外,该人士指出,银行在此模式下,也容易造成放松前期调查,脱离市场营销,简单依赖中介,甚至可能会引发银行员工违反职业道德的行为。因此,“银行不再委托房产中介办理相关业务,银行的按揭贷款业务风险将会降低。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册