首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷产品推陈出新 以存抵贷大降月供

2010年01月10日 10:30 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 朱湘莲 北京报道

  2009年价格飞速上涨的楼市让投资者不得不好好算算账,虽然借款利率可以享受7折优惠,但是居高不下的购房总价款亦是让不少购房者望房兴叹。

  各个商业银行为了帮助客户节省利息,则在房贷产品创新上不断推陈出新,以赢得市场的竞争,争取更多的客户。

  为了留住优质客户,继渣打银行的活利贷、深发展的气球贷,农业银行、深圳发展银行、招商银行、光大银行的接力贷之后,中信银行、汇丰银行则针对房贷客户悄然推出了新版“存贷宝”业务,使得客户通过“以存抵贷”的方式,大幅降低月供支出。

  存抵贷省利息 盘活资金

  以存抵贷的做法是:钱仍在个人银行账户上,享受活期利率,随取随用,但这笔钱却同时还能获得接近银行贷款利率的高收益。房贷人士分析,该业务的推出将使“提前还贷”成为历史,盘活了房贷客户的资金;但另一方面,今后房贷利率上浮的做法有可能对炒房者“失效”。

  “其实对于中小银行来说,增加存款也是零售业务的一个重要目标,通过存抵贷等业务客户可以减少利息支出,银行也可以获得部分稳定的存款,可以说是两全其美的事情。”某股份制银行个金部林先生告诉记者。

  银率网认为,以节省贷款利息、缩短贷款年限出现的“活利贷”,丰富了房贷业务品种市场,另外,“活利贷”在给借款人提供方便的同时,无疑也为渣打银行在吸储上创出了一条新途径。对于渣打银行此次推出的“活利贷”,银率网认为对于贷款期限长、流动资金较多的借款人来说是个不错的选择。

  “存入账户里的资金除了享受活期利息,超过3万元的部分将有接近贷款利率的高收益。”中信银行理财经理孔先生向记者介绍,根据理财协议,对于超过3万元的活期存款,其当日收益=当日抵扣金额×(贷款日利率-活期存款日利率)。比如,以20年期的10万元贷款为例,贷款年利率4.158%的情况下,月供为614.3元,日均20.47元;若通过“存贷宝”存入13万元,当日收益计算为12.15元,月理财收益为364.5元。两者相减后,月供降为249.8元,降幅接近六成。

  存100万

  可获二套房七折利率优惠

  记者从伟嘉安捷经纪人处了解到,每年年初都是房屋交易较为清淡的时候,相关的新品推出一般也都在3、4月以后才推出。

  “如果您有存款100万,不管存在我们银行还是别的银行,对于您这样的优质客户,我可以帮您申请到4.158%的贷款利率。”美联地产客户经理李先生在跟招行的信贷经理确认以后告诉记者。

  “但是我现在是第二套房,怎么办?也可以拿到七折优惠么?”针对记者的疑问,该客户经理给记者支招:虽然目前您名下的房产是一个人居住,且在90平方米左右,照理是不能操作成改善性住房的,但是只要您将共同居住人口操作成五口之家,贷款七折利率优惠必定没有问题。

  “您只要到居委会或者物业去开个证明就好了。”该客户经理告诉记者他刚刚操作完成一个案例:一个年轻人将其爸爸妈妈、爷爷奶奶以及未满18岁的表弟证明在一所房子里居住,便顺利地获得了七折利率优惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册