首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能有效控制信贷膨胀将酿危机

2010年01月10日 15:49 来源: 北京青年报 【字体:

  财经观点

  高盛大中华区主席胡祖六:

  本报讯 “2009年超常规的信贷膨胀,主要体现在大量政府主导的工程、房地产的前瞻性泡沫等等,这些贷款的安全和质量问题非常值得关注。如果在2010年不能得到有效控制,在极端的情况下有可能酿发与美国次贷危机相似的危机,导致近十年来中国银行业的改革付诸东流。”

  昨天,高盛大中华区主席胡祖六在主题为“大国经济与大国金融——探寻中国金融崛起之路”的第十四届中国资本市场论坛上发表了这一观点。

  胡祖六指出,中国金融体系是由政府控制的,尽管经过这些年的股份制改革,政府在金融机构绝对控股的性质丝毫未变。“这不仅是在股权结构上,特别是在实际运用上,金融业尤其是银行业继续充当了政府的准财政工具。”

  在全球危机的背景下,中国能够快速对危机做出反应,这恰恰体现了政府控制金融的巨大便利。银行业高度对政府配合默契、快捷见效等等。2009年,在相当大的程度上,中国的国有控股银行、股份制银行甚至城市商业银行,直接间接地响应了政府的号召,配合了保八的压倒全局的号召。

  “但我们也不得不清晰地看到,贷款规模的增长显然与审慎的银行经营原则相悖,超出了绝大多数银行的自身管理能力。2009年超常规的信贷膨胀,体现在大量政府主导的工程、房地产的前瞻性泡沫等等,那么贷款的安全和质量问题非常值得关注。如果在2010年不能得到有效的控制,在极端的情况下有可能酿发与美国次贷危机相似的危机,导致近十年来中国银行业的改革付诸东流。”胡祖六说。

  尽管近年来中国政府非常关注降低中国经济对银行业的高度依赖,但事实上中国经济比以往任何时候都更加依赖银行体系。“2009年新增贷款9.2万亿,而股市融资为4000亿,融资的失衡导致银行贷款以短期信贷资金为主,中长期资本偏低以外,还说明金融业风险的高度集中。”

  胡祖六强调,由于我国银行是国有控股,实体经济又对银行信贷高度依赖,这意味着一旦银行出了问题,中国政府几乎毫无选择,必须用纳税人的钱买单。

  此外,金融业服务部门“重投资、轻消费;重企业,轻居民;扶持大企业、轻视中小企业”,这些都是导致中国经济结构失衡的基本因素。以银行业为例,绝大部分贷款都投向了固定投资项目,零售银行的比重不超过20%,消费融资依然在中国处在初级阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册