首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维护高端客户 银行细化客户分层

2010年01月11日 01:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 涂艳

  随着银行个人理财业务的竞争加剧,对于客户特别是高净值客户的分层细化已成为商业银行应对挑战的利器。日前,浦发银行(600000)将原先的卓信白金贵宾理财品牌再次细分,推出门槛为100万元的钻石贵宾服务。

  对此,浦发银行个人银行总部总经理刘以研表示:“目前我国的富裕阶层发展速度很快,即使在金融危机的情况下也没有影响这个速度,而这部分人群对银行财富管理和相关业务的需求应该说更加迫切。而浦发银行已建立了丰富的产品线,在的产品应该有2000多个,共计六大块,可以应对不同客户的需求。”

  而此前银监会曾出台规范限制普通理财产品涉足股票和股权,但为高净值客户提供的私人银行服务除外。业内人士分析,如今商业银行或更多地出自满足产品分类和客户分层的需要而对理财品牌进行细分。这也得到了浦发银行财富管理部总经理助理汤嘉惠的认可:“监管部门发表了相关规定之后,不是限制银行对一些产品的创新,而是对产品和客户进行细分,而我们对于一些有经济承受能力,而且风险承受能力相对较高的客户则努力提供一些创新类的理财产品。”

  据了解,浦发银行在本月11日即将发行一款基金“一对多”产品——华夏基金专户-浦发-成长1号资产管理计划,而从目前的预售情况来说可谓异常火爆。“这个产品起点金额是100万,完全可以作为钻石客户的专属产品。” 浦发银行个人银行总部副总经理丁蔚表示。“除此之外,包括集合信托计划,券商小集合和私募股权基金等产品,未来都会成为我们高资产净值客户的专属产品。”

  对于此次成立的钻石客户理财服务,浦发表示,对于一些信贷类或者债券类的普通常规产品可以进行客户分层的定价,提供给高端客户优惠的价格。而对于一些集合信托计划,银行也本着审慎的原则对产品进行“优先-列后”的分级,保证优先受益人的收益率。

  另外,对于一些处于政策模糊地带的诸如涉及股票和股权的理财产品,丁蔚也表示:“因为监管其实对这类理财产品的要求还是非常明确的,包括从产品的研发到整体的客户告知义务、了解客户的义务,包括整体发行前的备案等等,所以我们最终肯定会满足客户的需要,但是安排的节奏上肯定也会根据监管的要求去落实。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册