首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部副部长丁学东:进一步深化财政监督和专员办工作

2010年01月11日 04:47 来源: 中国财经报 【字体:

  财政部副部长丁学东在全国专员办工作会议上要求,进一步深化财政监督和专员办工作 真正做到有为有位有威

  本报讯 全国各专员办要始终把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为财政监督和专员办工作的出发点和落脚点,坚持围绕中心,更加注重服务大局,真正做到有为、有位、有威。这是财政部副部长丁学东1月10日在全国专员办工作会议上提出的要求。

  2009年,面对复杂严峻的国内外形势,全国各专员办交出了一份较为满意的“成绩单”:受理审核审批事项涉及金额2836亿元,核批、年检中央基层预算单位银行账户72855个,征收、监缴中央非税收入2296亿元,查出各种违规违纪资金2672亿元,挽回损失180亿元,建议追究责任人197名。

  丁学东指出,专员办工作要做到“五个坚持”和“五个更加注重”:坚持围绕中心,更加注重服务大局;坚持突出重点,更加注重统筹安排;坚持开拓创新,更加注重机制建设;坚持依法监督,更加注重科学精细;坚持严格管理,更加注重以人为本。

  对今年的专员办工作,丁学东指出,要重点做好以下几方面:

  首先,扎实开展扩内需促增长政策落实和资金监管工作。要高度重视中央政府公共投资预算执行情况监督检查工作。各专员办要密切关注政策实施中可能带来的累积风险,密切关注政策调整情况,及时采取相应监管措施,提高针对性、有效性。要全面掌握基础数据,跟踪预算执行情况,检查纠正存在问题,分析报告监督情况,及时提出改正建议,逐步实现中央政府公共投资预算执行情况监督工作的日常化、规范化、制度化。

  其次,认真抓好“小金库”治理工作。要加强对中央单位特别是中央垂直管理单位、执收执罚权比较集中部门的监督检查;加强自查自纠“零申报”和重点检查“零问题”的地区和部门的监督检查;推进对国有及国有控股企业“小金库”治理试点工作;着力研究建立完善防治“小金库”的长效机制。

  再其次,要不断提高日常监管工作质量。要进一步加强对专员办的政策指导,对现有的日常监管事项进行全面分析、梳理。同时,要积极稳妥地扩展日常监管范围,充实监管内容,加大日常监管工作考核力度,提高监管质量。要搭建信息化平台,强化专员办审核审批工作的动态管理,提高监管效率。要推动专员办开展中央基层预算单位综合财政监管试点工作。结合2009年证券资格事务所的变化情况,重新分配监管力量和监管职责,建立更加科学合理的专员办间分工协作机制,不断深化日常监管。

  最后,组织好重点专项工作。要做好政府取消收费二级公路贷款余额、关闭破产国有企业退休人员参加企业职工医保中央财政补助结算申请核查工作。选择重点行业或地区开展税收征管质量及税收政策执行情况专项检查;开展对土地转让收入管理使用情况的检查调研;按照中纪委、中组部、监察部、财政部等六部委的统一部署和安排,组织开展津贴补贴专项检查。继续开展会计信息质量检查,扩大中央行政事业单位预算资产财务检查的规模,对国际金融组织贷款项目实施监督检查和绩效评价工作。

  丁学东强调,如何强化就地监管,实现中央财政对中央基层预算单位的监管全覆盖,是当前及今后一个时期摆在各专员办面前的重大课题。同时,近期要重点做好《财政监督办法》的立法工作,力争年内出台,为今后制定《财政监督条例》打好基础。

  丁学东还对加强干部队伍及党风廉政建设,加强专员办基础建设等方面工作提出了要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册