首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性焦虑大可不必 适时适度调节更有利于调结构

2010年01月11日 05:07 来源: 证券日报 【字体:

  □ 阎 岳

  上周,3个月期央票利率的骤然上行,再次引发了市场对于流动性的焦虑。其实,央行在公开市场操作力度的加大,只是为了使信贷投放更加均衡,更好地服务于经济结构的调整。这种适时适度的调节,必然会诱发市场大量的投资机会。这才是市场应该重点关注的方向。

  7日上午央行发行600亿三个月期央票,中标收益率为1.3684%,较上次涨4个基点,这是去年8月份以来首次变动,这让市场猜测央行正采取措施回收流动性,以避免资产泡沫和通胀。这成为7日市场急速调整的主要导火索,股市和期市均无幸免。

  上一次“流动性焦虑”的大面积爆发是2009年8月份,起因是各方担忧货币政策的“动态微调”和股市因扩容引发的流动性预期变化。其实,市场各方完全没必要过分演绎这种“流动性焦虑”。国家决策层已经多次强调,适度宽松的货币政策不会改变。刚刚结束的央行2010年工作会议也强调,将继续实施适度宽松的货币政策,并明确提出了货币政策的目标,即稳定价格水平,有效管理通胀预期,并根据市场流动性情况进行适时适度调节。

  央行对市场流动性的适时适度调节,并不能简单的理解为是对流动性的收紧。

  首先,考虑到2009年信贷投放中的余额部分,今年的整体流动性相比去年并不会相差太多。业界预计信贷投放全年规模会在7-8万亿之间。如果再考虑被启动的民间资本,流动性就更加的没必要担忧了。

  今年央行强调的是“信贷均衡调控”,这将有利于降低放松信贷控制过久而造成的通胀上行风险。而7日率先破冰的3个月期央票利率正是对金融机构的直接“警示” 。本周二将发行的1年期央票利率提升几无悬念,此举也表明央行调节流动性的意愿比较迫切。但这也同时说明,在新股发行未见减速的情况下,现在市场的流动性仍然较为充沛。

  据了解,在2010年的第一周内,新增信贷相当凶猛,业内人士透露,按照目前的投放速度,1月份新增贷款很可能近万亿。在此背景下,央行出手上调央票利率引导市场利率正常化,缓解银行放贷冲动,是具有现实意义的,也将对市场行情向纵深演绎起到一定的推动作用。

  其次,央行对流动性的适时适度调节肯定是一个渐变的过程。目前看来,今年央行仍将倾向于优先使用公开市场操作、差别准备金率;而后如果由于出口形势的好转而导致大量热钱的流入,则央行有可能重启存款准备金率的调整;而调整基准利率的条件则是通胀预期转换为现实的通胀压力。

  从CPI转正后的走势看,今年1月份的CPI数据将进一步显示目前潜在巨大的通胀压力。因此,央行适时适度加大了公开市场操作的力度以加强对流动性的控制,从而在通胀真正带来威胁前,引导市场融资成本有序上升,管理好通胀预期。

  资产价格水平也是货币政策重点关注的方向。近期,大宗商品价格连创新高,反映出期货市场对通胀预期的升温。去年,国内商品期货价格呈现V型的反转走势,有色金属指数全年上涨108%,石化指数涨65%,谷物指数涨15%。铜、铝、燃料油、白糖、棉花等品种不断刷新本轮行情新高,并普遍回升至经济繁荣时期的价格水平。

  因此,央行此时加大在公开市场的操作力度,对推高资产价格的金融机构发出了警告,如果资产价格因之回稳,则也就有效地化解了通胀压力。

  最后,央行适时适度调节的三个要素是,国际金融危机发展趋势、国内外经济运行和市场流动性情况。在适时适度这个框架下,调节的只是货币政策的中间目标,即货币政策如何更好地为经济调结构服务。因此,在货币政策既定的情况下,市场大可不必担忧流动性问题,而应该将注意力放在经济调结构而引发的投资机会上来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册