首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:货币政策需注重“三角形”

2010年01月11日 05:10 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 夏青

  1月9日,中国光大集团董事长唐双宁在第十四届中国资本市场论坛上表示,中国目前需实施强有力的信贷政策。

  唐双宁指出,只有实行三角型的货币政策,才能保持货币政策的科学性、适用性、稳定性。在计划经济时期,经济结构相对简单,可以通过行政方式如会议、文件、指令性计划等解决结构问题。进入市场经济后特别是经过数十年的发展,我国经济主体多元化,信息渠道复杂化,加上大量的技术创新、产业创新和互联网的发展,经济结构的变化异常迅速。在这种情况下,需要实施强有力的信贷政策,通过系统性的政策和制度安排来解决结构问题,进而实现经济结构调整和货币政策目标。

  唐双宁表示,三角形货币政策的第一条边也是最重要的一条边是总量。纵观世界各国货币政策,基本都是“单边型”,即注重总量。总量当然是货币政策的首选。制定货币政策,在总量上一般考虑四个要素:稳定币值、促进增长、充分就业、平衡收支。这四个要素相互关联、彼此互动。

  第二条边应当是“结构”。解决“结构”问题,需要将货币政策目标通过信贷政策的形式使货币资金得到合理分布。信贷政策包括信贷政策依据、信贷政策目标和信贷政策工具三部分。产业政策是信贷政策的“目标依据”,货币政策是信贷政策的“数量依据”;“信贷政策目标”是通过合理引导金融机构信贷投向,改善信贷结构,促进经济结构调整、科技进步和社会资源优化配置,支持国民经济持续快速健康发展。

  唐双宁认为,在总量和结构的关系上,总量合理,结构不一定合理;总量不合理,结构肯定不合理;结构不合理,总量也难以合理,即使暂时合理也不会持久稳定;只有在结构合理的基础上,总量才能真正合理。结构问题不仅是自身问题,这个问题解决不好,还会反过来倒逼总量。

  第三条边是“质量”。重点是“五个防止”,即防止通胀、防止通缩、防止不良资产、防止股市非理性波动、防止商品市场非理性波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册