首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷首付不得低于4成 改善性住房贷款申请有漏洞

2010年01月11日 05:18 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 王 峥

  随着2010年的来到,各大银行又有了新一年的贷款额度,去年年末房屋贷款一贷难求的局面得到有效的缓解。

  就在北京各大银行开始新一年的房贷业务时,1月10日,国务院办公厅发布了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。其中,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

  对此,多位业内人士均表示:国务院这个通知中有关二套房贷的政策在2009年一直在重申,这次同样是要求银行严格执行。而能否严格执行的关键还是要看银监会对银行的监管力度,毕竟最终放贷的口子还是在银行那里。

  不过由于这次政策重申是由国务院提出的,相信银监会肯定要在今后加强监管。

  中小股份制银行

  纷纷调低利率抢客源

  在中信银行(601998),其房贷部门的工作人员告诉记者:“这几天申请房贷的人确实挺多的,如果现在申请第二套房屋贷款,首付最低还是要4成,但是利率方面则可以给予7折的优惠。如果申请贷款的是改善型住房,那么还可以按首套房贷的优惠给予办理,即首付2成,利率优惠方面同样是7折。”

  而在12月底,记者在房地产中介那里了解的中信银行房贷情况还是最多只能给予9折的优惠。这位中信的工作人员同时表示,对于144.2平方米以上的非普通住房,中信银行最多只能给予全部房款60%的贷款额度,而144.2平方米以下的普通住房则可以给予全部房款70%的贷款额度。

  除了中信银行,记者在采访民生、招商等股份制银行时,同样得到了二套房首付4成,贷款利率给予7折优惠的回答。

  不过,虽然中小股份制银行已经开始纷纷调低利率争抢客源,但国有四大银行却并没有行动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册