首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院发布房地产新国五条:二套房首付不低于四成

2010年01月11日 05:35 来源: 北京晨报 【字体:

  二套房首付明确:不低于四成

  晨报讯(记者 邢飞)国务院办公厅发布通知,要求加强和改善房地产市场调控,稳定市场预期,二套房贷款首付比例不得低于40%。

  这份题为《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》从增加保障性住房和普通商品住房有效供给;抑制投资投机性购房需求;加强风险防范和市场监管;加快推进保障性安居工程建设;落实地方政府责任五方面做出详细规定。

  对于备受关注的二套房贷款政策,国务院再次重申二套房贷款首付比例不得低于40%,并且以家庭为认定单位,贷款利率严格按照风险定价。

  此外,为了打击开发商的捂盘惜售行为,通知明确规定,“已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,明码标价对外销售。”

  通知明确提出,要重点督察房价上涨过快的城市和地区,抓紧清理和纠正地方出台的越权减免税以及其他与中央调控要求不符合的规定。

  事实上,去年12月份,国务院常务会议就指出,要综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控,遏制部分城市房价过快上涨的势头。随后相关部门先后出台了二手房营业税、土地出让金首付不低于50%等相关楼市新政。

  北京大学房地产研究所所长陈国强表示,通知对于抑制当前房价上涨过快有一定作用,“预计今年不可能再现2009年房价疯涨的局面,不排除部分地区房价出现回调的可能。”

  ■财经晨谭

  相信政策的力量

  相隔一年,老百姓终于盼来了中国楼市的“解放军”。不过,这次政策解放的不是那些曾经在资金链断裂重压之下的开发商,而是备受高房价煎熬的广大购房者。

  从二手房营业税政策恢复到 “遏制部分城市房价过快上涨”,再到土地出让金首付不得低于50%;从打击投机性炒房到政策警告,再到对开发商土地交易的控制。早在去年12月份,新一轮的楼市调控大幕便已经拉开。

  不过,相比近一个月来相对零碎的楼市政策,这次被业界称为“新国五条”的政策更为具体和系统,既有宏观层面的举措,也有微观层面的具体措施,如对楼盘销售行为的规范。政策已经清晰释放出国家对稳定楼市极为重视的信号。

  “千万不要藐视政策”,这是一位房地产大佬对于那些不把政策当回事的同行的忠告,历次楼市调控已经证明,政策变化往往是市场变化的前奏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册