首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口银行一年发放贷款3684亿 实现税后盈利25.39亿

2010年01月11日 05:42 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京1月10日讯 记者张正华报道 记者从刚刚结束的中国进出口银行全行工作会议上获悉,2009年,中国进出口银行紧紧围绕中央“保增长、扩内需、调结构”的要求,充分发挥政策性银行“雪中送炭”的作用,多渠道支持对外贸易稳定增长。

  据悉,中国进出口银行全年批准表内贷款8011亿元,发放贷款3684亿元,分别比上年增加3987亿元和735亿元;共支持了1742亿美元的机电产品、高新技术产品、农产品(000061)出口、对外承包工程和境外投资等“走出去”项目,以及671亿美元的资源类和技术装备类产品进口。在完成国家交办任务以及政策性业务倍增的情况下,去年经营效益大幅增加,资产质量进一步提高;继续保持并扩大盈利势头,实现所得税前盈利35.05亿元,税后盈利25.39亿元;不良贷款继续保持“双下降”,不良贷款比率为1.11%,比年初下降0.41个百分点。

  会议透露,在过去的5年间,该行各项业务得到健康发展。表内业务贷款余额从1239亿元增长到6008亿元,增长了近5倍;资产总额从3059亿元增长到9533亿元,增长了3倍多;不良贷款比率及不良贷款额已连续11年保持了“双下降”,现金收回不良贷款41亿元。

  中国进出口银行行长李若谷在工作报告中表示,在新的一年里,进出口银行将深入贯彻落实科学发展观,进一步创新金融产品和服务,打造若干特色业务体系,着力支持对外贸易稳定增长,加大对企业国际化的支持力度,认真落实国家重点产业调整振兴规划,推动经济发展方式转变和平稳较快发展。同时,将大力加强风险管理,深入挖掘盈利潜力,进一步提高资产质量和盈利水平,为推动经济社会又好又快发展作出更多实质性的贡献。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册