首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

处理好三者关系 巩固和增强经济回升向好势头

2010年01月11日 05:43 来源: 金融时报 【字体:

  “根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系”。在我国经济回升向好势头日益明显的时候,一年一度的人民银行工作会议传递出的这一政策信号,格外令人关注。处理好三者关系将成为贯彻落实货币政策的核心问题。

  我们注意到,去年12月份召开的中央经济工作会议就曾明确,2010年经济工作的主要任务之一就是提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展。要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,巩固和增强经济回升向好势头。对此,接受本报记者采访的专家都有这样的共识:面对严峻复杂的经济环境,处理好这三者间的关系必须直面应对,着力寻求其中的平衡。

  “之所以要处理这三者间的关系,就是因为国际金融危机使我国转变经济发展方式问题更加凸显出来。因此,转变经济发展方式已刻不容缓。当前我们最关心的就是经济结构调整问题,通货膨胀预期也是跟经济结构有关系的。要把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。”清华大学中国金融研究中心联席主任宋逢明对本报记者说。

  的确,当前我国经济回升的基础还不牢固,世界经济复苏缓慢,国际金融危机影响仍然存在,全球性挑战压力增大。就国内环境看,经济回升内在动力仍然不足,结构性矛盾还很突出,农业基础仍不稳固,就业形势依然严峻。总而言之,积极变化和不利影响同时显现,短期问题和长期问题相互交织,国内因素和国际因素相互影响,保持经济平稳较快发展、推动经济发展方式转变和经济结构调整难度增大。正如温家宝总理前不久接受媒体采访时所说:应对国际金融危机,我们已经取得了明显的成效,但在我们面前的仍是一条不平坦的道路。

  中国人民大学经济学院教授郑超愚在接受本报记者采访时分析认为,要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,这需要让我们分析一下中国经济所面临的问题。在经历上世纪80年代以来30年的高速增长后,中国经济处于从重工业化向高加工化过渡的工业化成熟阶段,正在进行农业经济、工业经济与知识经济共生的跨越式发展,具有高速增长的资源、技术和制度基础。作为增长型经济周期,中国经济复苏必须依次通过经济增长速度停止下滑、通货紧缩缺口停止扩大、通货紧缩缺口完全消失这样三个转折点,最终完成从经济萧条到经济繁荣的周期形态转化。2009年中国经济处于从第一转折点到第二转折点的复苏前期,实际增长速度尚未恢复到潜在增长速度,而通货紧缩缺口继续扩大。2010年中国经济处于从第二转折点到第三转折点的复苏后期,实际增长速度超过潜在增长速度,而通货紧缩缺口逐渐缩小。因此,短期内要通过管理好通胀预期,促进经济完全复苏;长期看,要着力调整经济结构,保持经济平稳较快发展。

  在谈到如何管理通胀预期时,郑超愚分析认为,与经济体制的市场化进程相对应,我国通货膨胀机制完成从高核心通货膨胀率向低核心通货膨胀率的结构演化。2007年与2008年我国CPI指数通货膨胀率主要是由食品价格上涨推动的,若扣除食品价格影响,仍然延续上世纪90年代后期以来低核心通货膨胀率的历史趋势,没有破坏已经形成的价格稳定预期。

  他进一步分析认为,我国CPI指数通货膨胀率对PPI指数通货膨胀率以及原材料、燃料、动力价格指数的不完全感应,并不是因为从上游产品到下游产品的成本传递时滞,而主要反映在竞争性市场体系支持下技术进步的成本吸收作用。即使由于重型化的产业结构、严格的环境保护标准与完善的国有产权制度,难以避免资源性产品价格上涨,快速技术进步也能够沿产业链方向逐级吸收上游产品价格上涨影响,基本消除通货膨胀的成本推动因素。我国通货膨胀将继续呈现从PPI指数到GDP平减指数到CPI指数递减的动态结构,保持温和的CPI指数核心通货膨胀率。

  “2009年我国货币供应的高速增长有效抵消货币流通速度减缓影响,成功地将扩张性货币政策从数量宽松阶段推进到信贷宽松阶段,信贷规模相应高速增长。我国货币供应的高速增长是反危机的扩张性货币政策必需的,能够随着中国经济景气正常化而逐渐退出,回归由潜在经济增长速度、适度通货膨胀率和趋势货币流通速度决定的常态增长轨迹,无通货膨胀危险。即便如此,未来货币政策在操作上需要更具前瞻性,防患于未然。”郑超愚说。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,处理好这三者的关系,需要密切跟踪国内外经济形势变化,把握好货币信贷增长速度,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,有效缓解小企业融资难问题,保证重点建设项目贷款需要,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,大力提高信贷质量和效益。此外,还要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册