首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快金融创新 促经济发展方式转变

2010年01月11日 05:43 来源: 金融时报 【字体:

  无论是央行支持金融创新的态度,还是银监会宣布批准三家银行筹建消费金融公司,亦或是证监会即将开展的融资融券业务试点和推出股指期货品种,都体现出党中央、国务院以及金融管理层希望从更长远角度解决金融发展问题。

  2010年新年假期后的第一周,金融市场以红红火火的创新开场。专家认为,无论是央行支持金融创新的态度,还是银监会宣布批准三家银行筹建消费金融公司,亦或是证监会即将开展的融资融券业务试点和推出股指期货品种,都体现出党中央、国务院以及金融管理层希望从更长远角度解决金融发展问题,充分发挥资本市场服务经济的功能,促进经济结构调整和经济发展方式转变,增强金融市场对宏观经济决策支持作用。

  1月6日闭幕的2010年中国人民银行工作会议再度明确,要下更大的决心、用更大的气力推进金融改革,形成有利于金融稳定发展和服务经济社会的体制机制和利益导向,进一步发挥市场配置资源的基础性作用。要推动商业银行继续完善公司治理,进一步发展面向农村和中小企业的金融机构,加快金融市场创新发展,大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行,推进场外市场建设,创造条件有效拓展直接融资渠道。规范和引导民间金融健康发展,积极规范发展股权投资基金等投融资方式,吸引更多的社会资金参与基础设施建设、灾后重建项目和国有企业改革重组。

  此外,央行还进一步表示将加快金融市场产品创新,推动金融市场健康发展。加快债券市场发展,丰富金融衍生产品。扩大中小企业短期融资券、集合票据发行规模,研究中小企业发行可转换债务融资工具、债券第三方回购业务等。推动企业发行资产支持票据。加快黄金市场产品创新。进一步完善房地产金融体系。继续推动境内金融机构赴香港发行人民币债券、境外机构和企业在境内发行人民币债券、外资法人银行在境内发行金融债券。

  就在市场热议央行推动金融创新之时,1月7日,银监会宣布批准北京银行(601169)中国银行(601988)、成都银行作为主要出资人,分别在京、沪、蓉三地筹建消费金融公司。从上述三家银行提交的筹建申请看,北京银行拟在北京市设立独资的北银消费金融有限公司;中国银行拟联合百联集团有限公司和上海陆家嘴(600663)金融发展有限公司,在上海市设立中银消费金融有限公司;成都银行拟联合马来西亚丰隆银行,在成都市设立四川锦程消费金融有限责任公司。据悉,天津市设立消费金融公司的申请也正在受理审批中。

  银监会相关负责人表示,成立消费金融公司是一种消费金融专业化的运作。而消费金融公司的获批筹建,既标志着新型消费理念在中国的兴起,也是金融业落实“扩内需、促消费”的实质之举,相信对商业企业零售额增长将会有一个大的推动。实际上,消费金融服务方式早已在成熟市场和新兴市场广泛使用,因其具有单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活、贷款周期短等独特优势,受到不同消费群体欢迎,对刺激居民消费、增加有效需求大有裨益,因而也更能发挥促进消费需求增长,进而增强消费对经济发展的拉动作用。业内人士表示,消费金融公司获批筹建是国际金融危机爆发以来我国金融创新的重大突破,有利于完善金融机构体系,有利于进一步扩大消费,发挥金融对转变发展方式的支持作用,有利于丰富我国金融机构类型,促进金融产品创新,满足不同消费群体的不同层次需求,提高金融业的服务水平。

  然而,消费金融公司引来的掌声还未停歇,1月8日,证监会宣布国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。有业内人士称,此次国际金融危机表明,股指期货具有双向交易机制:在市场大幅波动时,投资者通过股指期货市场可以管理风险,一方面缓解股票市场的卖盘压力,另一方面为市场提供流动性,减缓股票市场的非理性恐慌和下跌。证监会有关部门负责人也表示,作为交易所衍生品,股指期货产品简单、规则透明、监管严格,不易出现类似场外衍生品的巨大风险,大力发展包括股指期货在内的交易所衍生品市场是国际趋势。

  接受本报记者采访的多位专家认为,推出股指期货是我国经济、股票市场发展到一定程度的内在要求,股指期货将改善市场信息的传导机制,改变我国股票市场“单边市”状况,有助于维护我国资本市场的定价能力,完善资本市场构架,实现股票市场、货币市场、外汇市场、保险市场和期货市场的互联互通,增强金融体系的弹性。有金融分析师认为:“股指期货有利于提供金融创新的基础性产品,改变我国金融市场产品匮乏的局面,进一步满足投资者多样化的投资需求。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松则表示,股指期货的推出将在真正意义上开启一个金融产品创新的时代。

  回顾上一周的金融市场,从管理部门的表态到市场创新的推出,无不透露出金融部门在切实贯彻落实党中央、国务院“保增长、调结构、促改革、惠民生”的宏观经济政策,透露出加大金融对扩内需、促消费的支持力度,透露出支持资本市场稳定运行的信心,透露出金融力促经济平稳较快增长和可持续发展的决心……

  相信随着金融创新时代的开启,中国的金融改革将更加深入,金融将更加稳定,金融服务水平将全面提升,金融市场将更加充满活力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册