首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房首付四成政策温和 或影响成交但楼价不会下跌

2010年01月11日 07:01 来源: 信息时报 【字体:

  二套房首付四成政策“温和” 或影响成交但楼价不会应声下跌

  信息时报讯 (记者 田桂丹) 市场风传的二套房首付提高终于“落地”:对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。昨日,《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》发布,提出11条房地产调控措施,其中二套房贷首付回归四成最受关注。

  《通知》要求,加大差别化信贷政策执行力度。金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。

  另外,继续实施差别化的住房税收政策。要严格执行国家有关个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策。对不符合规定条件的,一律不得给予相关税收优惠。同时,要加快研究完善住房税收政策,引导居民树立合理、节约的住房消费观念。

  利率才是关键 政策未涉及

  房地产业界人士分析,此次基本是旧政策重申,主要是进行预期管理,防止房价过快上涨。但二套房信贷中关键的利率提高并未涉及,仍属于“温和”政策,难再现2007年二套房贷收紧后楼价应声而降的效果。

  银行资深人士梁东晖分析,此次政策正式取消了改善型住房的说法,二套房政策收紧。据了解,此前二套房政策中提出对改善型住房可实行适度优惠,此次已完全取消该种提法,“一刀切”将二套房首付提高到至少四成。此外,在界定二套房时,首次提出将以家庭为单位。

  但对于二套房的利率是否回复此前提出的上浮1.1倍,此次政策未涉及。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册