首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借钱比存钱划算 盘点2010年理财赚钱四大攻略

2010年01月11日 07:22 来源: 青岛日报 【字体:

  新年的钟声已经敲响,2010年,又是一个充满期待的开始。新年伊始,记者采访了有关专家,让他们对2010年市民的理财投资策略做出建议,同时结合股票黄金等市场的操作发表看法,希望对你的新年投资理财规划有所启示。

  【回顾2009】

  2009年终职场热词盘点 保饭碗成“卧槽族”大事

  赚钱圈钱不差钱纷纷上榜 2009年股市十大热词

  大楼倒塌摇号丑闻 盘点2009年楼市十宗“罚”

  绿色能源可谓风光无限 2009年新能源股逆市向上

  民生H股上市5年梦圆香江 聚焦2009银行业十大事件

  【展望2010】

  2010年房价还会在恐慌中上升?三月份或见分晓

  财不入急门 2010年如何投资股市能稳赚不赔?

  今年房价或将重现拐点 2010年我们要买房吗?

  调结构防通胀 2010年投资理财计划制定好了吗?

  普通人炒股不如买基金 2010年理财赚钱五大攻略

  “刺激”仍会继续 2010年“钱规则”该咋设计?

  ==精彩阅读==

  观点

  四条理财锦囊帮你跑赢CPI

  ●在日益强烈的通胀预期下,越来越多的投资者开始制定以“抗通胀”为目标的理财计划,那么,究竟应该怎样实现财富的增值保值呢?记者通过对多位专家的采访,总结了以下四条“抗通胀”的理财锦囊,供大家参考:

  锦囊一:少储蓄多投资

  现行的一年期存款利率为2.25%,抵御通胀风险的能力相当有限。因此,为防范通胀,最有效的一种方式就是在通胀到来之前,将手里的钱变成具备升值潜力的人民币资产,比如股票、房子、黄金等,让资产价格随“胀”而涨,投资者也可坐享资产增值。

  记者点评:防通胀不是简单地把储蓄资产转移到投资性产品上,更要做好风险控制,其中本金安全永远是第一位的。尤其中老年朋友,更应该把风险控制放在首位,否则还不如储蓄来得安全。

  锦囊二:借钱比存钱划算

  通胀让货币贬值,也让负债“缩水”,因而有利于欠债的一方。举例来讲,若原有10万元的债务,假设通胀率为20%,则欠债人实际只背负了8万元债务;而债权人收到的是购买力只有8万元的10万元。适当扩大负债,利用银行信贷进行投资,回报率会比存入银行高得多。目前5年以上公积金贷款利率仅为3.87%,而银行销售的1年期信贷类理财产品的收益率平均能达到4%,在这种情况下,投资者不应盲目提前还贷。当然需要说明的是,负债不是越多越好,每月的还款额最好以不超过收入的50%为宜。

  记者点评:不过,也有理财专家提醒,在通胀大规模到来前就借贷,具有很强的赌博性质。因为获得收益的前提条件是确保利率不会大幅上涨,但这很难实现,因为一旦通胀抬头,央行最有可能采取的措施就是加息。摩根大通董事总经理李晶日前就预计,央行将在2010年中期上调基准利率,并有可能进行两次各27个基点的加息操作。因此,是否该大举借钱?借多少?未来加息能否承受?你最好心中有数。

  锦囊三:资产全球配置

  为了防范通胀,不少投资者开始放眼全球,而全球资产配置的意义不仅仅是降低投资成本,从风险评估的角度,通过不同地域、不同投资品种的分散投资,可以有效降低系统风险,锁定收益区间,也就真正起到了防范通胀的作用。目前比较流行的投资方式有QDII基金以及持有商品货币等,所谓商品货币,其主要特征是货币发行国家以出口某种重要的初级产品为支柱产业,例如盛产矿石、黄金、农产品(000061)的澳大利亚、新西兰和加拿大,这三国的货币———澳元、新西兰元和加元就是商品货币。这类货币之所以会被看好,是因为在经济复苏的背景下,全球对石油、煤炭、黄金、铁矿石、铜、铝等商品的需求会增加,这不但有利于产地国的经济增长,也有利于其货币汇率的上扬。

  记者点评:资产全球配置,说起来容易做起来难,何况海外投资风险不可谓不大,以前几年发行的QDII为例,不少净值一度亏损50%以上,让不少投资者损失惨重。

  锦囊四:提高你的收入

  对于鲜有意外“横财”的职场中人来说,一定要把提高工作收入列为最重要的目标。随着薪水的不断增加,你才有可能快速累积起可供理财、投资的第一桶金。

  记者点评:让老板给你加薪,很难,却是跑赢通胀最靠谱的方式之一。因此,如果你实在不擅长投资,不如投资自己吧,不断给自己充电以获得升职加薪的机会。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  2010年如何投资最赚?揭秘巴菲特去年投资线路图

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册