首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月收入2000元成“月光”族 单身男青年如何理财

2010年01月11日 07:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  客户资料:

  汪先生今年22岁,暂无结婚计划,生活在三线城市,私企员工,每月工资2000元,经常出现月光情况。现在有存款7000元,有单位给上的社保。父母都有固定收入,家庭没有负债。自住房一套,目前是单身。汪先生目前很困惑,不知道该怎样理财规划比较好。

  根据汪先生提供的个人信息,我们做出以下建议:

  第一, 固定积累。

  汪先生的情况是理财中的普遍状况,资金比较集中于固定资产项目。汪先生目前工资2000元,经常出现月光情况,说明汪先生储蓄和节约意识不够,节流对汪先生来说,显得尤为重要。记账与预算是个人理财的重要手段,也是控制消费的前提条件。月底时认真回顾本月支出,看看是否有不必要的花费,在日常生活中找到可以节约的地方,制订更加细致的开支规划。在严格执行的基础上,我们建议汪先生在银行开个零存整取的账户,设定在发工资日期后将一部分工资自动转入账户,如坚持每月存入盈余款500元,一年的存款额至少有6000元。

  第二, 资产保障。

  汪先生提及到自己已有社会保险,建议汪先生随着个人收入的增加及家庭组建的成熟,考虑购买商业保险。保险保障是金子塔最底层,是基石,他保护你,无论多么糟糕的情况发生,您都能获得应有的保障,建议商业保险中首先考虑保障意外和健康医疗。

  第三, 投资规划。

  鉴于汪先生目前单身,有自住房一套,我们建议汪先生现在可以与父母住在一起,尽早将自有住房出租,以增加每月额外的收入。在三线城市,按普通两居室的房租每月在700元左右来计算,汪先生的年收入将增加8000元左右。

  如果汪先生偏向于接触一下高风险投资市场,可以选择基金定投,目前定投门槛已经降至100元,长期定投的优势主要在于平均成本、熨平波动,但从风险的角度考虑,可以选择两只不同类型的基金进行分散投资,比如分别定投债券型基金和股票型基金各一只。依汪先生现阶段的资产状况,我们建议汪先生用存款的10%作为风险投资用,其余部分作为日常生活的备用金。

  在积极投资寻找获利机会的同时,还有一点须注意:那就是适当开源。汪先生年龄尚轻,精力充沛,可以充分利用业余时间,为自己在教育或技能方面去做投资,提升个人综合能力,使自己能够掌握成熟的工作技能,早日加薪升职,或在职业、专业领域寻找能够带来附加收入的工作项目。

  北京中天嘉华理财顾问有限公司 理财规划师 张倩

  (转载请注明作者及出处)

  相关链接

  高收入无负债 北京新婚夫妇如何理财换套大房子

  睡眠卡一年至少吃你22元 帮你“变费为宝”妙招

  专家支招:元旦期间如何用信用卡更省钱?

  五年后拥有现金600万元 准备移民家庭如何理财?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册